О стратегии реформы местной полицейской службы рассказал Алексей Калайчиди

Заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Алексей Калайчиди рассказал о концепции перехода казахстанской полиции на сервисную модель, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Главой государства определены параметры реформы местной полицейской службы, которые должны решить две задачи: обеспечить шаговую доступность и сервисную модель работы полиции. Ключевая роль в этой модернизации отводится участковому инспектору», - сказал Алексей Калайчиди в ходе онлайн-конференции «Актуальные вопросы модернизации правоохранительной и судебной систем в Казахстане» .

В своем выступлении он отметил, что в мировой практике под сервисной моделью понимается идеология работы полиции, основанная на решении проблем безопасности

в партнерстве с обществом.

«Ключевые отличиями между традиционным и сервисным подходами в организации деятельности полиции следующие. В традиционной модели приоритет полиции – борьба с преступностью. Фокус внимания полиции сконцентрирован на правонарушителях, а критериями оценки являются данные правовой статистики. Со здоровой частью общества полиция взаимодействует в основном тогда, когда граждане становятся потерпевшей стороной в преступлении. То есть, население минимально вовлечено в процесс профилактики правонарушений и выработку решений проблем безопасности», - сказал замглавы МВД.

Он также подчеркнул, что в сервисной модели полиция инициирует решение всех проблем, даже если они не отнесены к ее компетенции, но потенциально могут повлиять на безопасность.

Спикер обратил внимание на то, что внедрение сервисной модели полиции позволило странам Западной Европы достичь уровня доверия населения к полиции 70-80%.

«Что у нас есть из элементов сервисной модели? Прежде всего, это полноценное правовое поле в сфере профилактики правонарушений. Приняты законы, определившие субъекты профилактики и их компетенцию, инструменты и основания проведения превентивной работы, а также объекты, в отношении которых она проводится. Создана местная полицейская служба, основу которой составили участковые инспектора (6 481), патрульная полиция (10 743), ювенальная полиция (2900) и подразделения по защите от бытового насилия (119)», - сказал Алексей Калайчиди.

Также он рассказал, что формированы основы взаимодействия с обществом. Образован Общественный совет по вопросам деятельности органов внутренних дел, которым ежеквартально рассматриваются актуальные вопросы в правоохранительной сфере. Все события органов внутренних дел освещаются на официальном сайте и портале Polisia.kz.

«Граждане получили возможность напрямую обратиться на блог министра внутренних дел. Для упрощения процедуры обращения населения в полицию открыты 252 приемных для граждан. Введены ежеквартальные отчеты УИП перед населением. Ежемесячно проводятся акции «Приемная на дороге». Активизирована работа в социальных сетях», - сказал замминистра.

По озвученным им данным увеличена численность участковых с 5 890 до 6 481 человек. Улучшается материально-техническая база этой службы. Построено более 250 участковых пунктов полиции, в том числе 218, совмещенных с жильем УИП. 70% участковых обеспечены автотранспортом и планшетами. В 2019 году повышена зарплата на 25%. В течение ближайших трех лет оклады будут увеличены ещё на 30%. Также они получили право на получение компенсации за наем жилья. Все эти принимаемые меры позволили снизить некомплект в 5 раз с 25 до 5%, заявил Алексей Калайчиди.

В то же время, укреплена и патрульная полиция, на которую возложены задачи по обеспечению общественного порядка и дорожной безопасности. Сотрудники этой службы на 100% оснащены планшетами и видеожетонами, на 97% автотранспортом.

«В 2019 году зарплата патрульных повышена на 65%, в ближайшие три года их оклады возрастут ещё на 15%. Они также получили право на получение жилищных компенсаций. Все сержантские должности переведены в офицерские (7,8 тысяч). В 2 раза сократилась текучесть (с 14,7 до 7,7%). Устанавливаются модульные круглосуточные посты полиции (установлено 44, планируются ещё 176). Внедряются интеллектуальные системы безопасности. Сегодня функционируют 6,7 тысяч таких систем, интегрированных с ЦОУ ОВД. С их помощью в 2019 году раскрыто 5 тысяч преступлений и 432 тысячи правонарушений, в текущем году – более 6 тысяч преступлений и 455 тысяч адмправонарушений», - сказал замминистра.

Кроме того, в 2019 году оклады инспекторов по делам несовершеннолетних повышены на 20%, в 2021-2023 годы они возрастут ещё на 50%. Также они получают компенсации за наем жилья. 36% сотрудников обеспечены планшетами. Работа этой службы в комплексе с другими мерами способствовала снижению преступлений, совершенных несовершеннолетними, с 13 и более тысяч в 90-х годах до 2,6 тысяч – 3,5 тысяч за последние пять лет или в 4 раза.

«Подразделения по защите женщин от насилия созданы в 1999 году. С их участием сформирована правовая база противодействия бытовому насилию, налажено взаимодействие с НПО в этой сфере», - отметил замглавы МВД.

Отдельно замминистра обратил внимание на то, что стратегия реформы местной полицейской службы будет построена по трем направлениям:

- Партнерство с населением.

- Шаговая доступность для населения.

- Ключевая роль участкового.

«В целях обеспечения последовательности и качества проработки каждого из направлений эту работу предлагается осуществить в три этапа. На первом мы провели реорганизацию КАП. Комитет освобожден от функций охраны, которые теперь реализуются отдельным департаментом. Система управления комитета нацелена на выполнение задач по профилактике правонарушений, охране общественного порядка и обеспечению дорожной безопасности. Мы оптимизируем процессы административного производства, дислокацию модульных постов полиции. Определим «пилотные» территории для апробирования сервисной модели полиции и разработаем типовую проектную документацию», - сказал спикер.

Следующий шаг - укрепление службы участковых инспекторов за счет внутреннего перераспределения имеющихся ресурсов. Будет изучена возможность пересмотра нормативов нагрузки УИП. Еще один вопрос, который предстоит решить на этом этапе – проработка с застройщиками возможности выделения при проектировании жилых комплексов нежилых помещений для УПП.

«На втором этапе планируется запуск «пилотирования» сервисной модели полиции. В рамках этой работы будут изучены лучшие мировые практики сервисной модели полиции, оценки её деятельности и инструменты вовлечения общества в решение проблем безопасности. Мы проанализируем законодательство развитых стран в сфере профилактики правонарушений, роль правоохранительных и иных государственных органов. Важнейшая задача второго этапа – законодательное повышение статуса участкового инспектора. Эта работа уже проводится. В частности, планируется расширить его компетенцию по рассмотрению административных материалов, наделить правом вынесения представлений и расширить возможности для защитных предписаний», – сказал Алексей Калайчиди.

Также будут разработаны учебные программы вузов МВД по сервис-ориентированной подготовке УИП и других сотрудников МПС. Совместно с ОБСЕ подготовлено руководство по работе участковых инспекторов. Это алгоритм для различных служебных ситуаций, с учётом принципов сервисной модели.

«Такой алгоритм будет разработан и для сотрудников патрульной полиции. И первый шаг в этом направлении – внедрение «гибкого» патрулирования: полицейский должен находиться там, где он нужен в определенное время. На этом этапе также планируется расширение сети модульных постов полиции, ремонт участковых пунктов и выработка подходов по цифровизации деятельности УИП», - сказал спикер.

На заключительном этапе будут подведены итоги «пилотных» проектов, обобщен зарубежный опыт и разработана концепция перехода казахстанской полиции на сервисную модель.

«В рамках этой работы будет определена оптимальная дислокация УПП и границы административных участков. В комплексе это позволит выработать подходы по совершенствованию системы профилактики правонарушений. По итогам обсуждений и поступивших предложений разработана соответствующая Дорожная карта до 2022 года. Эта работа проводится нами открыто и при необходимости будет корректироваться с учётом запросов общества», - отметил замминистра.