Интернетизация в стране затронула все сегменты финансового рынка

Интернетизация в стране набирает обороты. Количество абонентов широкополосного высокоскоростного интернета в РК увеличивается каждый год, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Ranking.kz.

Так, количество абонентов фиксированного интернета выросло на 5,4% за год, до 2,6 млн к октябрю 2020 года. Из них в сельской местности был отмечен рост на 11,7% за год, до 583,1 тыс. абонентов. Число абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету, увеличилось на 7,7%, до 15,8 млн. За 5 лет рост количества абонентов фиксированного интернета составил 24,9%, абонентов сотовой связи с интернет-доступом — 56,8%.

По информации сайта primeminister.kz, уровень цифровой грамотности населения на конец июня 2020 года составил уже 82,1%. Ещё в конце 2018 года в РК начали реализацию проекта по обеспечению 828 сельских населённых пунктов широкополосным интернетом по технологии ВОЛС, что позволит получить доступ к высокоскоростному соединению более чем 2,1 млн человек из отдалённых регионов РК. Проект будет завершён до конца текущего года, в результате уровень проникновения интернета в стране достигнет 99,5%, сообщает akorda.kz.

Помимо числа абонентов растёт и скорость интернета: по данным сайта speedtest.net, скорость скачивания мобильного интернета в Казахстане к октябрю 2020 года выросла за год с 18,61 до 19,28 Мбит/с, а фиксированного — с 40,14 до 50,74 Мбит/с.

Явный результат повсеместной цифровизации — преобладание безналичных платежей над обналичиванием средств в общем объёме оборота по платёжным картам на территории Казахстана в текущем году. При этом доля интернета и мобильных платежей в безналичных платежах за январь–октябрь 2020 года составила 81,4%, против 69,9% в прошлом году, а от оборота по картам — 53,6%, против 30% годом ранее. В то же время 5 лет назад доля платежей через интернет и мобильный телефон не превышала 10% в безналичных платежах и 1% — в общем объёме оборота по картам.

Ranking.kz отмечает: списывать увеличение удельного веса безналичных платежей — в частности через интернет и мобильные телефоны — на влияние пандемии коронавируса не стоит: взрывной рост начался ещё в прошлом году, а в целом тенденция увеличения отмечалась все прошедшие годы. «Коронакризис» лишь подстегнул рост их популярности у казахстанцев.

Активная интернетизация в Казахстане коснулась и финансового сектора: фининституты активно продвигают онлайн-продукты, такие как кредиты, депозиты, карты, открытие счёта и многое другое. К примеру, в текущем году под надзор финансового регулятора перешли компании онлайн-кредитования, которые работают только через интернет.

МФО также активно работают онлайн. Из ТОП-10 крупнейших МФО по собственному капиталу, на которые приходится 63% от всего объёма собственного капитала и 74% от всего ссудного портфеля в сегменте, 3 микрофинансовые организации выдают займы онлайн, и ещё 2 МФО принимают заявки через сайты.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте