Химик оценила результаты взятых Greenpeace проб на Камчатке
Обнаружение ряда веществ в воде и морских организмах с Камчатки, образцы которых брали сотрудники Greenpeace, может говорить о некорректном и некачественном отборе проб, сообщила РИА Новости старший научный сотрудник Лаборатории минералогии Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, кандидат химических наук Анастасия Сергеева.
Накануне российское отделение Greenpeace опубликовало первый отчет о результатах проб гидробионтов и воды, отобранных на Камчатке. В нем в том числе указано, что обнаружены компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты и эфиры, хлорсодержащие и некоторые другие соединения, в воде - диаллилсульфид, который может входить в том числе в состав биопестицидов. Установлено присутствие ряда металлов на уровне предельно допустимой концентрации. Исследования на предмет компонентов ракетного топлива (гептила) и некоторых других показателей пока не завершены.
"Я думаю, что количественные показатели (по металлам - ред.) не приведены, потому что превышений ПДК нет или они незначительны и характерны для нашего региона в целом. Например, 10-кратное превышение ПДК железа, в принципе, для наших вод - естественный процесс, и фосфор тоже - носит сезонный характер. То есть это просто безопасные показатели. Но без количественной информации ни о каких превышениях ПДК выводов сделать нельзя", - отметила Сергеева.
Она уточнила, что сведения об обнаружении нефтяных фракций требуют конкретизации - есть бензиновые, керосиновые и другие. "Я так поняла, что речь идет о загрязнении нефтепродуктами, что для города, в котором есть порт, естественно. Если там превышение не на порядки, то ничего страшного, это обычное явление. Жирные кислоты и эфиры – так называемые триглицериды. Это жиры и масла, которые мы покупаем в магазине и употребляем в пищу – масло, маргарин, нормальный пищевой продукт", - отметила Озерова.
По ее словам, найденные хлорсодержащие соединения – это, скорее всего, пестициды, которые сегодня широко используются от насекомых и для лечения и предотвращения мучнистой росы - заболевания растений.
"Пестициды разрешены для использования, аккредитованы в РФ и массово продаются. Диаллилсульфид - это компонент чеснока, он действительно может входить в состав биопестицидов, если кто-то взял много чеснока и сделал из него вытяжку, экстракт, чтобы полить свои растения от тли. Но вообще если чеснок и масло вместе в анализах, то это значит, что проба была отобрана некачественно и некорректно, например, в банку из-под рыбы в масле - это просто "грязная" проба", - уточнила собеседница.
Коллега Сергеевой, доктор геолого-минералогических наук, директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров сообщил РИА Новости, что при химическом или биологическом анализе должны быть соблюдены ряд пунктов. "Важно место, где собирались пробы, количество, в какую емкость отбиралась проба, по какой методике отбора, по какой методике проводим исследования, какая лаборатория. Нужно сопоставление данных с мировыми результатами", - сказал ученый.
Он отметил, что публикация "голых" цифр по результатам анализов осложняет работу ученых и властей. Озеров добавил, что это могло произойти со стороны сотрудников Greenpeace по неосторожности или намеренно.
История с загрязнением акватории Камчатки стала резонансной в конце сентября после сообщений серферов об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Серферы заявили, что у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Впоследствии, по данным минприроды региона, на Халактырском пляже и в ближайших бухтах на восточном побережье полуострова нашли множество мертвых морских животных. Возбуждены уголовные дела. Недавно стало известно о массовой гибели морских животных и на западном побережье региона.
Ранее вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов рассказал РИА Новости, что загрязнение вызвано не техногенными причинами, а хорошо известным природным явлением - цветением микроводорослей Gymnodinium. Другой ученый, начальник научной водолазной группы из МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Семенов отмечал, что обильное цветение водорослей могло быть связано с изменением климата.
Вам может быть интересно: «Вирусолог рассказал о важности конкуренции среди вакцин от COVID-19»