Ученые объяснили, как нужно питаться во время межпланетного путешествия

 Ученые из Италии, Германии, Франции и Бразилии провели анализ научных исследований, посвященных изменениям кишечного микробиома у людей, длительное время находящихся в невесомости, и подготовили рекомендации — как избежать опасных для здоровья последствий межпланетных перелетов. Статья опубликована в журнале Frontiers in Physiology, передает РИА Новости.
Известно, что длительное пребывание в космосе может нанести серьезный ущерб здоровью космонавтов. В условиях невесомости движение внутренних жидкостей, которые обычно циркулируют под действием гравитации, нарушается. Это вызывает изменения в функциях желудочно-кишечного тракта и негативно влияет на обмен веществ, здоровье костей и мышц, иммунитет, психическое состояние и даже ухудшение когнитивных функций.
При этом возникает несколько петель отрицательной обратной связи: снижение тонуса мышц и заброс жидкостей вызывают тошноту и подавляют аппетит, рацион космической еды неизбежно перестраивает микробиом кишечника, что приводит к дальнейшим проблемам со здоровьем — риску развития желудочно-кишечных инфекций и воспалений, а также нарушению обмена веществ, включая пониженную чувствительность к инсулину.
Ученые из четырех стран под руководством профессора Сильвии Туррони (Silvia Turroni) из отделения микробной экологии здоровья Болонского университета и профессора Мартины Хеер (Martina Heer) из Института питания и пищевых наук Боннского университета, решили выяснить, насколько меры по сохранению микробиома кишечника могут защитить космонавтов от негативных последствий длительных космических путешествий, например, таких как полет на Марс.