Белоруссия не пустила 17 иностранных журналистов без аккредитации

Белорусские пограничники отказали во въезде в страну 17 иностранным журналистам из-за отсутствия аккредитации для работы в Белоруссии, говорится в сообщении на сайте Государственного пограничного комитета республики, где также указывается, что представители СМИ "скрывали истинные цели поездки", передает РИА Новости.

"Восемнадцатого августа в пункте пропуска "Национальный аэропорт "Минск" 17 представителям иностранных СМИ отказано во въезде в Республику Беларусь по причине отсутствия аккредитации для осуществления журналистской деятельности на территории нашей страны", - отмечается в сообщении.

Сообщается, что "несмотря на то обстоятельство, что иностранцы скрывали истинные цели въезда в Беларусь, сообщая о планах по посещению различных достопримечательностей, обнаруженные удостоверения журналистов различных телерадиовещательных компаний и профессиональная аппаратура раскрывали намерения последних по осуществлению журналистской деятельности с нарушением белорусского законодательства".

"Отдельно следует подчеркнуть нетипичную для иностранцев склонность к перемещению крупных сумм наличной валюты, выявленную у некоторых корреспондентов, представлявшихся туристами", - подчеркивается в сообщении.

При этом там обращается внимание, что "прибывшие 18 августа представители ТРК "Deutsche Welle" и ТРК "Danmarks Radio", располагавшие аккредитацией министерства иностранных дел для работы на территории Республики Беларусь, не имели проблем с пересечением границы, как и все законопослушные граждане".

Как ранее сообщил РИА Новости официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский, ведомство сохраняет повышенное внимание к иностранцам, въезжающим на территорию республики, это касается как проведения досмотровых мероприятий, так и принятия решения о пропуске.

Массовые протестные акции граждан начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным Минздрава Белоруссии, скончались два участника протеста.