На Марсе впервые обнаружена сейсмическая активность

Исследовательский посадочный аппарат InSight, оборудованный сейсмометром, находится на поверхности Марса уже более года. Специальный выпуск журнала Nature Geoscience посвящен результатам его работы, наиболее впечатляющий из которых — обнаружение сейсмической активности в недрах Красной планеты, передает РИА Новости.

26 ноября 2018 года спускаемый аппарат НАСА InSight успешно сел на Марс в районе равнины Элизий. Спустя семьдесят марсианских дней сейсмометр миссии SEIS начал регистрировать вибрации планеты. За 235 марсианских дней — до конца сентября 2019 года — прибор зарегистрировал 174 марсианских землетрясения. Из них 150 были высокочастотными толчками, подобными тем, которые фиксировала миссия "Аполлон" на Луне. Волны от них распространялись только в марсианской коре. Остальные 24 были более глубинными и низкочастотными, как на Земле, хотя в целом они имели меньшую магнитуду.

Крупнейшее землетрясение имело магнитуду около 4,0 — достаточную, чтобы четко идентифицировать его как сейсмическое событие и отличить от влияния на сейсмометр внешних факторов, таких как ветер, но недостаточную для того, чтобы проследить волны ниже границы марсианской коры — в мантию и ядро ​​планеты.

Ученые во главе с Доменико Джардини (Domenico Giardini) из Швейцарской высшей технической школы (ETH) в Цюрихе, отвечающие за контроль электроники сейсмометра SEIS, сообщают в статье, что на сегодняшний день зафиксировано уже более 450 марсотрясений различной мощности. То есть на планете происходит в среднем одно сейсмическое событие в день. Это очень интересный результат, потому что планетологи считают Марс тектонически спокойной планетой, у которой отсутствует тектоника плит — механизм, который создает основную сейсмическую активность коры Земли. На Луне, где нет тектонических плит, сейсмическая активность вызвана медленным охлаждением космического тела, которое происходит с тех пор, как Луна сформировалась 4,5 миллиарда лет назад.