Экологи "озвучили" рифы, чтобы спасти их от смерти
Записи звуков, которые вырабатывают здоровые коралловые рифы, помогли австралийским экологам восстановить самые поврежденные части Большого барьерного рифа. В последние годы они сильно пострадали от болезней и глобального потепления. Результаты опытов ученые описали в статье для научного журнала Nature Communications, передает ТАСС.
"Рыбы крайне важны для нормальной жизнедеятельности коралловых полипов и работы всей экосистемы рифов. Поэтому наша методика их "заманивания" одновременно ускоряет процесс восстановления поврежденных рифов и противодействует дальнейшему разрушению этих важных природных структур", - рассказал один из авторов работы, эколог из Эксетерского университета (Великобритания) Тим Гордон.
Колонии коралловых полипов сейчас считаются одним из самых точных индикаторов того, в каком состоянии находятся экосистемы океана и как на них влияют различные неблагоприятные факторы, в том числе закисление морской воды и глобальное потепление.
Даже самые небольшие сдвиги средних температур вод, изменения в характере движения течений и кислотности океанов отражаются на способности кораллов строить известковые раковины. К примеру, рост температуры и кислотности ухудшает способность полипов по захвату ионов кальция и угольной кислоты, что снижает прочность раковин и негативно сказывается на их здоровье.
Как предполагают исследователи, примерно 20% коралловых рифов и прочих колоний полипов, в том числе и австралийский Большой барьерный риф, в XXI веке могут полностью исчезнуть. Их существованию, помимо климатических факторов и накопления доли СО2 в воде, угрожают новые инфекции и паразиты, которые распространяются по Тихому и Индийскому океану.
Вам может быть интересно: «В работе Twitter произошел сбой»