В Казахстане нет дефицита ГСМ - Минэнерго

В Казахстане дизельное топливо дешевле, чем в соседних странах. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В связи с активным обсуждением в сети интернет вопросов ценообразования на дизельное топливо Министерство энергетики отмечает, что цена на АЗС Казахстана сохраняется на одном уровне с октябрем 2018 года на фоне продолжающегося роста цен в соседних странах. Цена на дизельное топливо в Казахстане самая низкая в регионе, так средняя цена на ДТ на АЗС в стране ниже на 57,4 тенге, чем в Кыргызской Республике и на 101,3 тенге ниже, чем в Российской Федерации.При этом имеются случаи более высокой цены реализации ДТ по 205 тенге/литр в локальных сетях Актюбинской и Акмолинской области, а также более низкой – по 181 тенге/литр в Жамбылской области», – говорится в сообщении.

Отмечается также, что цена на дизтопливо в РФ выросла с 250 тенге/литр в октябре 2018 года до 293 тенге/литр в июле 2019 года, в Кыргызской Республике за аналогичный период произошел рост с 238 тенге/литр до 249 тенге/литр.

Сообщается, что, на фоне диспаритета цен на дизтопливо, в приграничных регионах республики имеются факты вымывания ГСМ большим потоком транзитного транспорта, а также жителями соседних приграничных регионов. Кроме того, большая разница в розничных ценах на ГСМ создает предпосылки к возникновению различных схем по перетоку нефтепродуктов казахстанского производства в соседние страны.

На сегодняшний день ценообразование на дизельное топливо на внутреннем рынке страны зависит от следующих факторов: повышение потребления дизельного топлива; направление значительного объема от общей выработки дизельного на обеспечение сельскохозяйственной и железнодорожной отраслей; сезонное увеличение транзитных грузоперевозок через Казахстан и связанные с ним перетоки топлива в связи с диспаритетом цен на внутреннем рынке и в приграничных регионах соседних стран; сезонное увеличение ставок акциза на дизельное топливо в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 мая 2019 года 2019 года № 331 «Об утверждении ставок акцизов на бензин (за исключением авиационного) и дизельное топливо».

Ставка акциза на дизельное топлива имеет сезонный характер: так, если в период июль-ноябрь она составляет 9300 тенге за тонну, то в период декабрь-июнь –540 тенге за тонну. Ставка на импортное дизельное топливо составляет 540 тенге за тонну весь календарный год.

«Как сообщалось ранее, ресурсодержателями нефтепродуктов на нужды сельхозтоваропроизводителей в период осенних полевых работ (июль-октябрь) в приоритетном порядке направляется 395 тыс. тонн. В июле общее потребление СХТП должно составить 116,2 тыс. тонн, или 29,7% от общего объема производства в стране. При этом цена на ДТ для нужд сельского хозяйства составляет 198 тыс. тенге за тонну с НПЗ РК – 162 тенге за литр. В связи с растущим железнодорожным грузопотоком, в июле планируется направить порядка 35 тыс. тонн ДТ или 8,9% от общего производства. Порядка 3,8% от производимого в Казахстане ДТ в сентябре планируется направить на нужды горно-металлургического комплекса – 15,0 тыс. тонн. Таким образом, на розничный рынок Казахстана в сентябре поступит порядка 225,6 тыс. тонн ДТ или 57,6% от объема внутреннего производства данного вида топлива», – сообщает Минэнерго.

В релизе также говорится, что в настоящее время все НПЗ работают в штатном режиме, с ежесуточным производством светлых нефтепродуктов с последующей отгрузкой на внутренний рынок. Текущее производство дизельного топлива казахстанскими НПЗ полностью покрывает потребность внутреннего рынка во всех секторах экономики. Фактов возникновения дефицита на ГСМ не наблюдается.