Депутаты предлагают закрыть увеселительные заведения 31 мая в Казахстане

Депутат Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков призвал разработать единую концепцию проведения Дня памяти жертв политических репрессий, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Необходимо разработать единую концепцию проведения Дня памяти жертв политических репрессий и голода с учетом Года молодежи в стране. В том числе должен быть ограничен весь развлекательный контент по телевидению и радио, отменены любые концертные и иные мероприятия, закрыты увеселительные заведения», - сказал Нурлан Дулатбеков, озвучивая свой депутатский запрос на имя заместителя Премьер-Министра РК Гульшары Абдыкаликовой на пленарном заседании палаты.

Кроме того, он предлагает провести объективное и полное изучение событий тех лет, создавая условия для свободного изучения архивных материалов, получения ученым возможности анализа и публикации архивных документов, организации и проведения конференций, симпозиумов и т.д.

«Должна быть продолжена работа по восстановлению имен репрессированных и погибших наших соотечественников, а в случае необходимости - их реабилитация», - подчеркнул Нурлан Дулатбеков.

Также депутат отметил необходимость определения и установления абсолютно всех мест массовой гибели и захоронения людей.

«По сути, это территории в степи, где были лагеря и места поселений депортированных народов; казахские аулы, стертые с лица земли в периоды голода; места, где жили наши предки, отцы, матери, братья и сестры. Во всех таких местах необходимо установить мемориальные комплексы, объединив их в общий Музей памяти жертв политических репрессий и голода, включив в сакральную географию страны», - добавил Нурлан Дулатбеков.

Народный избранник предложил пересмотреть преподавание истории страны в организациях образования, где следует детально рассмотреть вопрос об изучении курса История современного Казахстана, которая была введена в учебные программы вместо Истории Казахстана;

«Музеям следует предоставить возможность быть полноценно вовлеченными в туристическую сферу и турбизнес, тогда содержание и качество экспозиций, их научная и историческая ценность позволят формировать мировоззрение наших граждан, привлекать в нашу страну туристов и ученых, позволят сохранить имидж Казахстана как демократического и открытого государства», - заключил Нурлан Дулатбеков.


 


 

 

 

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте