Президент Украины Петр Порошенко не явился на допрос в Генпрокуратуру, куда был вызван в качестве свидетеля по "делам Евромайдана". "Как видите, свидетель на допрос не пришел. Со следователем никто не связался, не сообщили ни о причинах неявки, ни о просьбе о возможности перенесения", - заявил во вторник, 7 мая, начальник управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк. Обэтом передает DW.
Он также сообщил, что вызов на допрос был направлен Порошенко две недели назад. Следователи намеревались задать президенту "дополнительные вопросы по событиям 18-19 февраля (2014 года - Ред.) и 1 декабря (2013 года - Ред.)", пояснил далее Горбатюк.
Кроме того, глава государства должен был подписать протокол предыдущего допроса, проведенного в ноябре 2016 года под видеозапись. "За два года он не подписал протокол первого допроса… Он спешил тогда и не подписал. Пообещал, что подпишет завтра, мы напоминали не один раз, но он так и не появился. Будем далее вызывать", - добавил Горбатюк.
События Евромайдана
Волна массовых протестов, получивших названиеЕвромайдан, началась 21 ноября 2013 года в Киеве с акции против приостановки тогдашним президентом Виктором Януковичем подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Выступления прошли и в ряде других городов страны. После разгона палаточного городка оппозиции в Киеве в ночь на 30 ноября акция переросла в широкие антипрезидентские протесты.
Массовые выступления длились вплоть до 21 февраля, когда Янукович бежал из страны. В ходе протестов с ноября 2013 года по апрель 2014-го в Киеве и регионах погибли 106 человек. Расследование убийств на Майдане до сих пор не завершено.
Вам может быть интересно: «Все участники терактов в Шри-Ланке убиты либо задержаны»