Уличные камеры наблюдения в Павлодаре будут распознавать лица

В общественных местах успешно работают 100 камер видеонаблюдения, осталось только установить к ним специальное программное обеспечение, передает Казинформ со ссылкой на корреспондента pavlodarnews.kz.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал заместитель начальника департамента полиции Павлодарской области Юрий Колесников.

«В городе есть около 100 камер, которые способны распознавать лица, но алгоритм аналитики еще разрабатывается, - уточнил спикер. - То есть оборудование уже есть, необходимо только программное обеспечение. Работы планируется начать в следующем полугодии. Это нужно для работы по раскрытию преступлений и предупреждению террористических проявлений, для поиска людей, находящихся в розыске, беглых преступников. В программу будут внесены алгоритмы распознавания лиц подозреваемых и тех, кто находится в розыске, лиц, которые состоят в террористических организациях».

Как отметил Юрий Колесников, сегодня полиция Павлодарской области «переходит на новый - цифровой уровень общения с населением».

«Буквально вчера ко мне подошел один из моих давних друзей и говорит: невозможно становится ездить, полиция останавливает без причины. Но ведь без причины по закону останавливать нельзя. Знакомый рассказал, что за ним ехал патрульный автомобиль, потребовал прижаться к обочине и показать страховой полис. Знакомый говорит: страховка у меня есть, а в чем причина остановки? Сотрудник полиции отвечает, а в том и причина, что ездите без страховки. Знакомый достал документ и только потом понял, что срок его страховки истек на прошлой неделе. Таким образом, останавливая водителя, патруль уже знал о нарушении», - привел пример Юрий Колесников.

Спикер пояснил, что камера в полицейской машине считала государственный номерной знак у едущего впереди автомобиля, а затем отправила изображение к полицейскому на планшет, с помощью которого номер «пробили» по базам МВД и выяснили, что транспорт без страховки.

На примере этого случая павлодарские полицейские договорились со страховой фирмой, и теперь за 5-7 дней владельцам авто будут приходить уведомления об окончании сроков страховки. С помощью считывающей камеры и планшета полицейские, не выходя из патрульной машины, могут увидеть информацию о лишении водительских прав, неоплаченные штрафы.

Заместитель начальника департамента полиции также рассказал, что в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» с 2017 года на территории Павлодарской области реализуется проект «Единый реестр административных производств» (ЕРАП). Проект представляет собой полную автоматизацию процесса: от составления протокола до уплаты штрафа и снятия ограничения.

По данным департамента, всего у павлодарских полицейских насчитывается 74 планшета и 168 мобильных принтеров для составления адмпротоколов, что гораздо меньше положенной нормы.

«По всем нормам нам необходимо 1060 планшетов и принтеров к ним. В апреле этого года заключён договор на приобретение 145 планшетов и 94 мобильных принтеров к ним. Кроме того, департамент полиции в этом году подготовил заявку на приобретение 232 рабочих мест для сотрудников: компьютеров, источников бесперебойного питания, многофункциональных устройств, графических планшетов, ноутбуков-трансформеров и биометрических считывателей отпечатков пальцев, а также устройств аудиовидеофиксации», - рассказал Юрий Колесников.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте