Как эксперты проверяют вакцины, поступающие на казахстанский рынок

В Алматы журналистам показали, как работает испытательный центр с лабораториями Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники (НЦЭЛС) и Алматинский филиал Национального центра экспертизы (НЦЭ) министерства здравоохранения, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Первым пункт - это испытательный центр НЦЭЛС. Именно здесь проходят проверку вакцины, завезенные в Казахстан. Рассказывая, о работе центра его руководитель Динара Уразбаева отметила, что инфекции всегда сопровождали человечество с древних времен, и это были страшные чудовищные инфекции, которые уносили жизни миллионов людей. Первая вакцина была создана эмпирически, то есть случайно, британцем Эдвардом Дженнером против натуральной оспы.

«С развитием генетики с помощью генно-инженерных методов мы научились получать совершенно новые вакцины, которые дают гораздо меньше осложнений, менее опасны, дают более длительный иммунитет», - рассказала Динара Уразбаева.

Вместе с тем, исполняющий обязанности генерального директора НЦЭЛС Арнур Нуртаев отметил, что испытательные лаборатории полностью оснащены оборудованием. Сейчас в госреестре зарегистрировано 58 наименований вакцин крупнейших производителей, а Казахстан закупает ежегодно свыше 2 млн доз вакцин. Специалисты проверяют каждую партию ввозимых в страну вакцин.

«Специалисты комитета формации и министерства здравоохранения совместно со специалистами нашего Центра выезжают на таможенный склад, где находится вакцина. Любое лекарство не покинет пределы таможенного склада, и не попадет на рынок, пока не получит официального разрешения», - заявил Арнур Нуртаев.

Также были показаны сами лаборатории, где проводят исследования. К слову, испытательный центр с лабораториями в Алматы - это первая в Центральной Азии лаборатория, осуществляющая экспертизу иммунобиологических препаратов.

«В период обращения вакцин на рынке функционирует система фармаконадзора и мониторинга их безопасного применения. Многоуровневая система допуска и надзор за обращением вакцин на рынке обеспечивает доступ населения к безопасным, эффективным и качественным вакцинам», - заключил Арнур Нуртаев.   

В Алматинской лаборатории Национального центра экспертизы журналистам рассказали, как обеспечивается санитарно-эпидемиологическое благополучие казахстанцев. В частности, специалисты показали, как выявляют опасные инфекции и проверяют продукты питания.

Санврачи показали, как проводятся исследования проб крови на краснуху и корь.

«Образцы крови поступают в эту лабораторию из городских поликлиник и инфекционных больниц. После первичной обработки, специалисты проводят исследования методом иммуноферментного анализа. Результаты выдаются в тот же день», - сказала первый заместитель генерального директора Национального центра экспертизы Забира Аушахметова.

В 2018 году в лаборатории Национального центра экспертизы поступило 635 проб с подозрением на корь, из которых 80% оказались положительными. Вместе с тем, специалисты наблюдают подъем заболеваемости корью. С начала 2019 года в Казахстане количество случаев подозрительных на корь составило - 5 106, из них 4 311 (85%) проб оказались положительными.

«В городе Нур-Султан в вирусологической лаборатории специалистами проведено молекулярно-генетическое исследование вирусов кори. Такое исследование определяет эндемичные штаммы и дифференцирует завозные случаи. Так, было определено, что штаммы вируса кори относятся к высоко-патогенной генетической линии Кабул и Нигер», - рассказала она.

В бактериологической лаборатории специалисты рассказали, как проводится экспертиза мясных полуфабрикатов и исследования на менингококковую инфекцию. Эти процессы проходят в закрытом боксе поэтапно. По словам бактериологов, такие исследования занимают весь день, а иногда и больше.

Еще одной точкой посещения стала санитарно-гигиеническая лаборатория. Здесь токсикологи продемонстрировали исследования, которые показывают, имеются ли в игрушках тяжелые металлы или нет (свинец, кадмий, мышьяк, хром). Процедура занимает 30 минут, а результаты экспертизы можно получить сразу.

В прошлом году в Алматы провели 413 исследований на соответствие техническому регламенту «О безопасности игрушек», из которых 309 проб оказались несоответствующими.

Ранее «Казинформ» писал, как проверяется лекарство до их попадания на рынок.