Акиму Костаная посоветовали почаще бывать на окраинах города
Под председательством Архимеда Мухамбетова в Костанае состоялась отчетная встреча нового акима Костаная Кайрата Ахметова с населением, где прозвучало много вопросов и предложений от населения, передает корреспондент МИА «Казинформ».
По информации акима города Кайрата Ахметова, доля Костаная в общем производственном процессе Костанайской области составляет: в промышленности - 34%, инвестиций в основной капитал - 29%, розничной торговле - 62 %, в строительстве - 72 %.
По итогам прошлого года промышленными предприятиями города произведено продукции на 298 млрд тенге. Еще один успешный показатель города - с костанайского завода выпущено 12 тысяч единиц автомобилей, что более чем в 2 раза выше уровня прошлого года. Кроме этого, 240 единиц зерноуборочных комбайнов (170%), 169 тысяч тонн армированного проката 895 тысяч тонн муки, 72 тысячи тонн молока и сливок, 52 тысяч тонн кондитерских изделий - таковы основные показатели областного центра в цифрах.
«В целом, в бюджет города поступило 29,7 млрд тенге. Общий объем инвестиций в основной капитал за прошлый год составил 71,7 млрд тенге и вырос к соответствующему периоду прошлого года на 21%», - озвучил основные экономические показатели областного центра К. Ахметов.
В ходе встречи у каждого желающего была возможность задать вопрос руководству города. Этим воспользовался и горожанин Сергей, проживающий в частном секторе по улице Киевская.
«Вы все говорите красиво. Много денег потрачено на благоустройство города. Но почему о Киевской ничего не сказали? В прошлом году на отчетной встрече с акимом города (прим. автора - экс-аким Костаная Базыл Жакупов) нам обещали, что Киевской займутся, и на это есть деньги в бюджете. Но прошел год, и за это время ни один чиновник к нам так и не приехал,- возмутился костанаец, обращаясь к акиму города. - Я недавно был у заместителя акима города на приеме. Он пообещал решить вопрос. Нам нужно провести центральное отопление, там у нас всего 8 домов несчастных. Там всего-то нужно заменить небольшую и трубу. Надо ваше личное указание, чтобы нам провели отопление. Возьмите эту проблему на заметку. Решите наш вопрос, пожалуйста».
Этот же горожанин предложил акиму К. Ахметову самому проехаться и воочию увидеть, что есть разительная разница между центром и окраинами города. Это касается и дорог, и благоустройства. Он же в заключение своей речи предложил акиму завести в будущем Инстаграм-страницу и быть ближе к народу.
«Ездите почаще по окраинам города. Потому что центр у нас всегда блестит, дороги хорошие. А вот вы попробуйте проехаться по окраинам, не сказав своим подчиненным, неожиданно так. Вот тогда и посмотрите всю картину», - добавил Сергей.
Весьма эмоционально сегодня выступали практически все пришедшие высказаться горожане. Было много и хороших отзывов о работе городского госаппарата, но больше - проблемные вопросы, которые «кочуют» из года в год и решаются или частично, или вовсе откладываются.
Был и весьма актуальный для всех горожан вопрос об отключении горячей воды два раза в год. Коммунальная служба в лице КТЭК связывает отключение горячей воды с необходимостью проведения опрессовки. Именно во время опрессовки выявляются места, где необходим ремонт труб.
Прозвучали в зале и уже ставшие ежегодными вопросы ремонта дорог, по движению маршрутных автобусов, ценам на продукты питания, строительству жилья и благоустройств дворов и улиц.
По каждому из этих направлений городскими властями, как заверил К. Ахметов, проводится большая работа. К примеру, в целях обеспечения населения продовольственными товарами и стабилизации цен на социально-значимые продукты питания с начала года уже проведено 12 сельхозярмарок, на которых реализовано свыше 785 тонн продукции на сумму более 378 млн. тенге по ценам ниже рыночных на 15-20%.
«Также за истекший период 2018 года, торговым объектам города из Стабилизационного фонда было реализовано продукции на сумму порядка 40 млн. тенге. Заключены 118 Меморандумов о стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, а также 56 договоров между поставщиками и розничными сетями о предельной торговой надбавке не более 10 тенге на хлеб, сахар и яйцо», - сообщил аким Костаная.
Рассказал К. Ахметов и о строительстве жилья. В текущем году на строительство жилья и инженерных коммуникаций предусмотрено 22 млрд тенге.
«Активное строительство жилья ведется в новых микрорайонах города. Так, в микрорайонах «Юбилейный» и «Аэропорт» предусмотрено строительство 88 многоэтажных жилых домов с общим количеством квартир 7666. Будет продолжена работа по строительству и обустройству микрорайонов «Кунай» и «Береке». За 2019-2023 годы в микрорайонах планируется построить 70 многоэтажных жилых домов с общим количеством квартир более 6,4 тысяч», - сообщили К. Ахметов.
Что касается ремонта дорог, то эта работа в областном центре будет продолжена, то есть внимания и финансов этой сфере будет уделяться не меньше, чем в прежние годы.
«В 2019 году на обеспечение функционирования и проведение ремонта автомобильных дорог выделено 3,2 млрд тенге, в том числе 2 млрд тенге непосредственно на ремонт, - сообщил К. Ахметов. - Из них на реконструкцию 7 улиц на сумму 700 млн тенге. Методом ресайклирования планируется выполнить средний ремонт 13 улиц на сумму 400 млн. тенге. Также в 2019 году на ремонт дворовых территорий выделено 900 млн. тенге, куда входят обустройство автостоянок, замена асфальтобетонного покрытия, бордюрного камня, устройство тротуаров».
В заключение отчетной встречи слово взял аким области Архимед Мухамбетов, который подытожил выступление акима Костаная.
«Большие задачи стоят перед областным центром. Ещё раз хочу поблагодарить бывшего акима города Базыла Жакупова, который хорошо отработал. Конечно, есть новые проблемы и вопросы, они всегда возникают. Некоторые проблемы не решаются долгие годы. Конечно, мы хотим решить их оперативно, но, к сожалению, у нас где-то не хватает денежных средств, не хватает времени. Сегодня были и хорошие слова, где-то критика была. И это тоже хорошо. Я надеюсь, акимат Костаная, взяв все это на вооружение, перейдет к оперативной работе по повышению благосостояния горожан», - заключил А. Мухамбетов.
Вам может быть интересно: «Перспективы казахстанско-германского сотрудничества рассмотрели в Астане»