Около 7 тыс. казахстанцев переселились с юга на север в прошлом году

В 2018 году региональная квота приема переселенцев была установлена в количестве 1 517 семей переселенцев, или 6 363 человека. В течение года из трудоизбыточных регионов в северные регионы переселено 6 766 человек (1 858 семей), или 106% от плана, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Госпрограммой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» для стимулирования мобильности трудовых ресурсов предусмотрены меры господдержки лицам, добровольно переселяемым в регионы, определяемые Правительством.

В соответствии с Законом РК «О миграции населения» к регионам выбытия переселенцев относятся Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская, Кызылординская области. В них ежегодный прирост населения за последние 10 лет составил более 2% от численности населения области, а плотность населения - более 6,4 человек на квадратный километр.

Регионами приема переселенцев стали Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.

Участникам добровольного переселения предоставляются субсидии на переезд - единовременная выплата каждому члену семьи по 35 МРП (88 тыс. тенге). Для покрытия расходов по аренде жилья и оплате коммунальных услуг ежемесячно в течение 12 месяцев на семью выплачивается от 15 до 30 МРП (от 39 тыс. до 76 тыс. тенге).

Кроме того, с 2018 года работодателям предоставляются субсидии в размере 450 МРП (1 136 тыс. тенге) за каждого принятого на постоянную работу работника (не менее 5 человек) из числа переселенцев.

Также был запущен новый инструмент, направленный на развитие новых бизнес-идей среди переселенцев и оралманов. Для этого участникам программы предоставляются государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей в размере до 100 МРП (252 тыс. тенге).

Предусмотрены и вопросы обеспечения жильем - в соответствии с поручением Главы государства с 2019 года в программу введен новый механизм по строительству и приобретению жилья для переселенцев с участием работодателей. После пилотного внедрения в Северо-Казахстанской области его планируется распространить в других регионах приема переселенцев. Новый механизм позволит в предстоящие три года обеспечить жильем около 3 тысяч переселяющихся семей.

Для расширения охвата мерами поддержки переселенцев предусмотрено приоритетное право участия в добровольном переселении выпускников проекта «Мәңгілік ел жастары - индустрияға!» («Серпін»).

Как показывает анализ, более половины переселенцев переехали в Павлодарскую - 31%, Восточно-Казахстанскую - 27%, Северо-Казахстанскую - 22%, Костанайскую - 16% - области.

Большинство из них выехали из Туркестанской области - 36%, из Алматинской - 28%, из Жамбылской - 15%, из Кызылординской - 13,5%, из Мангистауской - 2,7% - области.

48% переселенцев, или 3 265 человек, трудоспособного возраста. Из них трудоустроены 2 208 человек, или 70%. Кроме того, 180 человек заняты предпринимательской деятельностью, и 112 человек охвачены обучением на новом месте жительства.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте