300 молодых казахстанских агроучёных поедут в мировые исследовательские центры

Об этом сообщил председатель правления НАНОЦ Улан Тажибаев в ходе  I Молодежного АgroLabNetworking «Аграрная наука. Будущее начинается сегодня».

«НАНОЦ изучает опыт зарубежных стран, добившихся значимых результатов в развитии аграрной науки. За Бенчмарк мы берем практику успешных зарубежных исследовательских организаций: INTA (Аргентина), INRA (Франция), EMBRAPA (Бразилия).Сейчас мы на этапе взаимодействия с «Эмбрапа» и планируем выйти на совместные проекты», - выступил У.Тажибев.

Уже внедрена практика «виртуальных лабораторий» для повышения компетенций и квалификации казахстанских ученых, планируется, что будет налажен обмен опытом и экспертизой между молодыми учеными-аграриями Казахстана и их коллегами из других стран.

«Началась разработка программы привлечения, развития и удержания персонала «RisingStars», в соответствии с которой, начиная с 2019 года, в ведущие международные исследовательские центры и ВУЗы мира будут направлены молодые наши казахстанские ученые. До 2024 года эта программа охватит 300 молодых исследователей. Это, по сути, стратегический кадровый резерв профессиональных ученых аграриев страны», - сообщил председатель правления НАНОЦ.

Геномная селекция, «зеленые» технологии, молекулярная биология и «умное» земледелие. Эти и многие другие современные технологии и тренды в сфере сельского хозяйства обсуждают молодые ученые на дискуссионной площадке АgroLab.

«Сейчас мы работаем над проектом - применение ДНК-маркеров в селекции сельскохозяйственных растений, в нем применяются 2 технологии (ДНК Маркированиеи создание Дигаплоидов). Проект будет идти 3 года – с 2018 по 2020 годы. В основе проекта лежит изучениезарубежных сортов, создание дигаплоидных линий и ДНК маркирование на определение устойчивых форм к 2 видам ржавчинных болезней - желтая и бурая», - рассказал представитель ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства»ДаниярТаджибаев.

Технологии молодых ученых сейчас внедряются в производство по всему Казахстану.

«Создана и проанализирована коллекция из 12 уникальных Amplifluor-likeSNP молекулярныхмаркеров для пшеницы. На их основе создана база данных молекулярных SNP маркеров.Проведен анализ коллекционных и гибридных образцов пшеницы. На основе проведенныханализов составлена молекулярная и фенотипическая базы данных селекционных линий и образцов пшеницы, перспективных для Северного Казахстана», - сообщила магистр сельскохозяйственных наук, старший преподавательКазахского  агротехнического университета им. С. СейфулинаЛюдмилаЗотова.

В Астане состоялся I Молодежный АgroLabNetworking «Аграрная наука. Будущее начинается сегодня».

Организатором мероприятия выступил «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАНОЦ), который объединяет 3 аграрных вуза, 15 НИИ и 18 опытных хозяйств.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте