Казахстан обогнал Германию в рейтинге самых богатых стран

Новый метод расчета имущественного состояния позволил Международному валютному фонду составить сравнительный анализ финансового положения 31 государства, передает Sputnik.

Как выяснилось, рейтинг России и Казахстана куда выше, чем Германии. Это объясняется низким государственным долгом и крупными месторождениями газа у обеих стран. "Германия наравне с Австрией и Францией живет не по средствам", передает немецкий портал Die Welt.

Согласно опубликованной информации, ситуация в Германии куда хуже, чем в Уганде и Кении. В соответствии с Маастрихтским договором (официально – "Договор о Евросоюзе"), нетто-активы страны показывают отрицательную динамику. Госсектор задолжал 19,5% производительности экономики.

Фото: pixabay.com

При составлении рейтинга аналитики учитывали общую ситуацию финансового состояния государства, а именно совокупный госдолг, профицит, долговые обязательства стран, объем природных ресурсов и обеспечение госслужащих.

В отчете аналитики указывают, что долги социальной системы, куда входят социальное обеспечение, а также медицинское и долгосрочное страхование жизни, не были учтены. "Если бы их включили в оценочную систему, то картина выглядела куда более мрачной для Германии", — подчеркивается в докладе специалистов.

Согласно проведенному анализу, государством с самыми крупными чистыми активами оказалась Норвегия. Страна показала лучшие результаты по благосостоянию и уровню дохода. К тому же, имущество Норвегии превышает в 4,6 раза экономическую производительность страны, это стало возможным благодаря устойчивому финансовому состоянию страны, в частности при содействии нефтяных фондов.

Как сообщает издание, Россия и Казахстан также оказались в числе богатых стран, фактическое имущество России в четыре раза превысило производительность страны, а Казахстана – в более чем в три раза. "У этих стран практически отсутствует государственный долг, но имеются крупные запасы нефти и газа", — сообщается в отчете аналитиков.

Кроме того, в докладе специалистов также сообщается, что в Австралии, Перу, ЮАР и Южной Корее чистые активы также превышают экономическую производительность. Как отмечает издание, проводимый анализ несопоставим с обычной статистикой по уровню благосостояния экономик стран и их граждан. Он демонстрирует, насколько устойчиво финансовое положение государства.

Финансовый аналитик из Фрайбурга Бернд Раффельхюшен полагает, что кроме официальной государственной задолженности присутствует также "неявный долг", который связан с социальным обеспечением. Этот фактор не учитывался в отчете МВФ.

Как отмечает эксперт, в 2015 году социальный долг Германии составил 4,6 миллиарда евро, общая долговая нагрузка вместе с официальным госдолгом равна 6,8 миллиарда евро. В этот же период эта сумма представляла собой 244% производительности экономики страны. Однако этот расчет не учитывает имущества государства, по этой причине он несопоставим с анализом МВФ и может лишь дополнить его.