Собственный капитал банков Казахстана приблизился к 10 трлн тенге
ForteBank показал рекордный рост среди БВУ республики

По состоянию на 1 июля текущего года банковский сектор Казахстана представлен 22 БВУ, 14 из которых — с иностранным участием, включая 10 дочерних, пишет портал Ranking.kz.
Лидером по росту регуляторного собственного капитала среди крупнейших БВУ страны стал ForteBank: плюс 4,2% (или плюс 19 млрд тенге). По итогам первого полугодия показатель достиг 472,1 млрд тенге. На втором месте оказался Freedom Bank: прирост на 3,9% (или на 7,3 млрд тенге), до 197,4 млрд тенге. Замыкает топ-3 Halyk Bank: плюс 3,7%, до 3,2 трлн тенге. В первую пятерку БВУ РК по росту собственного капитала также вошли Отбасы банк и Home Credit Bank.
Собственный капитал — один из ключевых индикаторов надежности и устойчивости банков. Он играет важную роль в оценке способности финансовых организаций противостоять внешним шокам, поддерживать ликвидность и обеспечивать защиту интересов вкладчиков.
Рост капитала также свидетельствует о повышенной способности банков к кредитованию экономики, расширению спектра операций и устойчивому развитию. Для регулятора это сигнал о движении сектора в сторону большей финансовой стабильности и зрелости.

В долгосрочной динамике собственный капитал БВУ РК продолжает демонстрировать уверенный рост: за последний год он увеличился на 21,7%, а за последние пять лет — более чем в два раза.
По данным АРРФР, на июль 2025 года банковский сектор обладает значительным запасом собственного капитала. Коэффициент достаточности основного капитала (k1) составляет 19,5%, коэффициент достаточности собственного капитала (k2) — 21,0%. Эти показатели существенно превышают установленные законодательством нормативы, что позволяет банкам эффективно покрывать потенциальные риски и сохранять устойчивость в условиях рыночной волатильности.
