Директор Алматинского зоопарка, депутат маслихата Алматы Ержан Еркинбаев в беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» рассказал, что ожидает любителей кидать камни в животных, кто решит судьбу животных-инвалидов и как изменится зоопарк в ближайшие годы.
- Давайте начнем с больного вопроса, а именно- с поведения некоторых посетителей. Есть ли законодательные нормы воздействия на посетителей, которые бросают камни в животных, планируете ли добиваться ужесточения законодательства в их отношении?
- После этих случаев мы решили, что впредь к нарушителям порядка в зоопарке, особенно к тем, кто кидает камни либо беспокоит животных лазером, мы будем более жестоки. Раньше мы прощали, делали замечание, выдворяли за территорию зоопарка. Сейчас на этом останавливаться не будем. Станем вызывать полицию и применять все предусмотренные законом меры наказания. Конечно, наше законодательство в этом плане не совершенно, наверняка, правоохранители будут предъявлять обвинения по статьям «Хулиганство» или «Жестокое обращение с животными». Причем, эти факты нужно доказать, проводить экспертизы.
Зачастую, тяжело будет доказать, что камень нанес вред здоровью питомца. Но, по крайней мере, мы будем настаивать на применении самых жестких санкций к людям, которые не понимают предупредительные знаки, не обращают внимания на правила, которые размещены на входе. В этом направлении шаги сделаны. С самого начала года мы наняли частную охранную фирму, чего раньше не было. На территории зоопарка в постоянном режиме работает 10 охранников. Впервые зоопарк оборудован системой видеонаблюдения. На территории зоопарка первоначально установили более 40 видеокамер. Теперь доказать неподобающее поведение тех или иных граждан будет легче.
- Досматривают ли на входе гостей на предмет проноса предметов, угрожающих здоровью животных?
-Досмотр реализовать очень сложно. Зоопарк Алматы в день посещает несколько тысяч человек, в выходные - более десятка тысяч человек. Каждого досмотреть при таком потоке невозможно. Досмотр ведется только визуально для выявления людей в нетрезвом состоянии. Досматривать сумки и содержимое карманов не только прав не имеем, но и реализовать не сможем.
- Еще одна животрепещущая тема - животные-инвалиды. Что с ними делают в мировой практике? И какова их судьба в Алматинском зоопарке?
-Во всем мире таких животных подвергают эфтаназии. У нас в прошлом году был визит команды из Европейской Ассоциации зоопарков и аквариумов EAZA, которая вынесла решение о необходимости эфтаназии ряда животных алматинского зоопарка, В том числе ягуара Дианы. В случае невыполнения данных мероприятий к нам могут применить наказания, вплоть до исключения из членов ассоциации. Но данную меру мы до сих пор не реализовали, потому что просто жалко животных. Тем не менее, делать что-то надо, и вопрос будем обсуждать с общественностью, принимать решение сообща.
- Расскажите о преобразованиях, которые ожидают зоопарк. Думается, новые вольеры для медведей - это лишь начало.
- В настоящий момент ведется разработка и согласование проектно-сметной документации по строительству больших экспозиций - для барсов, а также медведей и волков. ПСД разрабатывается в рамках мастер-плана, который был спроектирован когда-то немецким архитектором Питером Розбахом. ПСД сделали несколько лет назад, однако работы в силу ряда причин приостановлены. Сегодня мы нашли очередного спонсора, который согласился погасить задолженность перед архитектором, у нас будет возможность получить на руки мастер-план. Реализовав его, Алматинский зоопарк встанет на один уровень со всеми зоопарками ведущих стран, будет соответствовать всем нормам по содержанию животных в неволе. Чтобы животные до этого момента не ждали в прежних неудобных домиках, мы все-таки решили экспозицию за экспозицией реконструировать и делать более удобные для проживания вольеры. На днях начинаем реконструкцию вольера для амурского тигра, до конца года планируем сделать лог для оставшихся в старых клетках медведей и волков. Благо, нас поддерживают спонсоры.
- Планируется ли что-то делать с морально устаревшим зданием ветеринарной части?
-- Здание ветчасти было построено, как и многое в зоопарке, много лет назад. Оно не соответствует никаким стандартам, там даже нет санузла внутри. Не говоря об операционных. Ремонт ее нецелесообразен, за счет спонсорских средств приняли решение построить новую ветеринарную часть. Коллекция зоопарка насчитывает более 3000 животных, большая доля из них- животные в преклонном возрасте, на выбраковке по состоянию здоровья, потере экспозиционного вида, по имбридингу- кровосмешение. Это отражается на здоровье, отсюда проблемы. Несмотря на это, все, даже пожилые животные, на экспозиционной части, находятся в хорошем физиологическом состоянии. Мы привлекли новые кадры для работы.
- Вы часто повторяете слово «спонсоры». Неужели городской бюджет так мало средств выделяет на содержание зоопарка?
- Мы намеренно приняли решение, что не будем просить из бюджета деньги. Тем более, в сегодняшнее кризисное время. Все, что можно сделать за счет людей, которым не безразличен Алматы, зоопарк, мы делаем. Если хочешь жить лучше, комфортнее, начни сам улучшать свой дом. Сидеть и ждать, что придет градоначальник и все тебе исправит - не наш вариант. Мы хотим показать, что можно жить по-другому. В следующем году, когда будут готовы ПСД на глобальные работы, нам придется обратиться в акимат, и я надеюсь, что на логичные резонные нужды бюджет будет одобрен.
- Важный показатель благополучия зоопарка - количество малышей. Сколько их ожидается в ближайшее время?
- В этом году мы получили хороший приплод. Если не ошибаюсь, около 60 малышей. Ожидаем потомство у зебры и жирафа. По потере, утрате скажу так. В этом году мы потеряли пеликанов по болезни, последнего кенгуру, который тоже был в преклонном возрасте и болел онкологией. Потери есть, но это объяснимо. Животные - не машины, они, как и все живое, когда-то умирают. К этому надо быть готовым, скандального в этом ничего нет.
Отмечу, что ярким показателем является не количество поголовья, а лучшие условия содержания, максимально приближенные к естественной среде. Погони за цифрами нет, зоопарки соревнуются в комфортности условий для животных. Мы с начала года сделали определенные шаги, чтобы зоопарк был более комфортным как для животных, так и для посетителей. Гости оценили.
- Как реагируете на негативные комментарии?
- Те, которые конструктивно негативные, мы на них даем объяснение, но, к сожалению много дилетантских выступлений вроде «зоопарк закрыть, животных выпустить на волю». Тут я уже устал комментировать, что животные, которые не в первом поколении рождены в зоопарке, не представляют, что такое жизнь на воле, и сегодня выпустить их на волю равносильно убийству. Роль зоопарков сегодня в том, что в первую очередь, в сохранении исчезающих видов. Когда пишут что-то конструктивное, например, поставить больше лавочек, устранить очереди, мы на эти замечания реагируем, устраняем. Сделали пандусы, дорожки разбитые отремонтировали, ведем работу по асфальтированию, лавочек больше сотни было приобретено. Заборы металлические, старые, ржавые демонтированы, вместо них посажены туи, то есть зеленая изгородь, разбиты клумбы. Все вольеры алматинского зоопарка были ржавые, мы их покрасили, и облик уже изменился. Подобными мелкими, но системными шагами мы пытаемся сделать Алматинский зоопарк более современным и самое главное, более удобным.