1,3 млрд направлено на развитие золотоносного рудника «Далабай»

В Алматинской области завершаются мероприятия по выводу золотоносного рудника «Далабай» на полную мощность, инвестиции в проект составили 1,3 млрд тенге, сообщили КазТАГ в областном управлении предпринимательства и промышленности в пятницу.

По информации госоргана, проект реализуется в Коксуском районе в рамках карты индустриализации. Этот проект явился первым в модуле «Добыча и переработка сырья» госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития в регионе.

По мнению специалистов-геологоразведчиков, далабайский рудник - уникальное по запасам золота место, его добыча может вестись здесь несколько десятилетий очень активно.

«Контроль со стороны областного акимата за процессом строительства предприятия, его оснащением, монтажом и наладкой дорогостоящего оборудования осуществлялся в ушедшем 2012 году неустанно и пристально. Поэтому и добыча золота начала сразу вестись в режиме номинальной мощности, без промежуточных этапов», - пояснили в управлении предпринимательства и промышленности.

По данным ведомства, далабайские золотые копи разрабатывают два предприятия, действующие в тесном тандеме: ТОО «Жетысугеомайнинг» и ТОО «ПАЛМ-ЕС». Применение передовых зарубежных технологий и отечественных ноу-хау позволяет перерабатывать до 1 тыс. тонн руды ежедневно. Освоенный высокорентабельный метод химического выщелачивания позволяет добывать в сутки 0,6-1 кг золота.

«Разработка золотоносного пласта в Коксуском районе ведется под открытым небом, это наиболее рентабельный и экономичный вид добычи. Само же выщелачивание металла происходит в обширных цехах, на строительстве которых и создании обширной инфраструктуры трудились около 150 специалистов: инженеров, проектировщиков и рабочих из числа местных жителей», - рассказали в управлении.

Еще 70 человек обрели на далабайском карьере постоянную работу, пакет социальных гарантий, отметили в ведомстве.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте