Определена основная версия падения крана на Большую мечеть в Мекке
Бюро расследований и общественного судебного преследования Саудовской Аравии исключает любой уголовный мотив в деле падения строительного крана на Большую мечеть в Мекке в сентябре 2015 года, передает Казинформ.
В той трагедии сотни паломников были убиты и ранены в результате трагедии. В настоящее время в Джидде проходит суд по данному делу, где на скамейке подсудимых 14 человек.
Источники саудовских СМИ утверждают, что органы следствия также отклонили версию сильных ветров и молний в качестве основных причин аварии крана весом 1300 тонн.
Основной версией пока является техническая ошибка, в которой кран, вероятно, был оставлен в неправильном положении, когда был подвергнут воздействию сильных ветров, скорость которых превышала 80 км/ч.
«Положение крана противоречит инструкциям, содержащимся в руководстве по эксплуатации фирмы-изготовителя» - говорит анонимный источник в Бюро. В настоящее время установлено, что «правая рука» крана была установлена под углом 85 градусов.
По требованиям безопасности, «правая рука» должна была быть разобрана в случае если кран не был в употреблении, а также в периоды плохой погоды.
Следствие объявило в розыск некого сотрудника компании-застройщика «Бил Ладен групп», который уже сбежал за пределы Саудовской Аравии. Египетский инженер, который отвечал за эксплуатации крана, упорно отказывался отвечать на неоднократные просьбы руководства удалить крупную машину от Большой мечети, особенно если кран не был в употреблении в течение приблизительно 10 месяцев.
Согласно источникам, к настоящему времени правоохранительные органы опросили более 80 инженеров и техников, и рассмотрели несколько докладов, в том числе один по процедурам безопасности и технического обслуживания крана.