Битва за оплот ИГИЛ в Ливии находится в завершающей фазе

Проправительственные силы Ливийской Джамахирии провели ряд военных операций, в ходе которого захвачены штаб-квартиры террористической организации «Исламское государство» (ДАИШ - с арабского «Исламское государство Ирака и Леванта») в г.Сирте - главном оплоте террористов в этой североафриканской стране. Об этом сообщило ливийское информационное агентство LANA со ссылкой на военные источники, сообщает Казинформ.

В то время, как внимание мирового сообщества в основном сконцентрировано на войне в Сирии, в Ливии третий месяц проходят ожесточенные военные действия против ДАИШ, с участием проправительственных сил Ливии, а также спецназа и военно-воздушных сил США и стран Европы.

Следует отметить, что слухи о предстоящей целенаправленной операции стран Запада по установлению контроля над прибрежными городами Ливии, с целью блокирования потока нелегальной миграции через Средиземное море и недопущения попадания террористов в Европу, циркулировали в среде арабских экспертов с апреля 2016 года. При этом освобождение прибрежного города Сирт, превратившегося в опорную базу ДАИШ, играет в настоящее время стратегическое значение. Падения г.Сирта должно стать огромным шагом по предотвращению усилий экстремистов расширить свой самопровозглашенный «халифат» за пределами Сирии и Ирака, а также блокировать канал проникновения террористов на побережья Италии под видом беженцев.

Повстанческие силы, верные Правительству национального единства (ПНЕ) Ливии и поддерживаемые ООН, осуществили значительный прорыв в своем почти трехмесячном наступлении, захватив конференц-центр Уагадугу в г.Сирте, где ДАИШ создал базу, а также территории университета Сирта к югу от конференц-центра Уагадугу, а также госпиталь им.Ибн Сина на севере.

«Битва за Сирт достигла своей заключительной фазы после успешного наступления наших отрядов. Ликвидировано 20 террористов и десятки ранены в результате боевых действий в г.Сирте, родном городе М.Каддафи, который является удобным маршрутом для переправки беженцев к побережьям Италии, а вместе с ними и террористов через Средиземное море», - заявил представитель проправительственных сил генерал Мохаммад Джассри.

Однако не удалось избежать потерь и со стороны проправительственных отрядов, число которых намного превышает потери в рядах террористов. «Более 300 проправительственных боевиков погибло и 1800 ранены в операции в г.Сирте, согласно медицинским источникам в г.Мисурате, где основан командный центр операции. Они столкнулись с сопротивлением со стороны боевиков, которые нанесли ответный удар, использовав снайперов и смертников, атаковавших на автомобилях, начиненных взрывчатыми веществами. Также погибли пилот и штурман истребителя, сбитого террористами. При таком раскладе сил новость об освобождении г.Сирта будет объявлено только тогда, когда будет установлен полный контроль над ним», - заявил представитель ПНЕ Реда Исса.

Быстрое развитие военной операции наступило после запуска Соединенными Штатами воздушных ударов по позициям ДАИШ в г.Сирт с 1 августа 2016 года. Африканское командование Пентагона США заявило о 36 авиаударах по позициям ДАИШ с момента начала операции «Молния Одиссея».

«Нет иностранных наземных войск»

Несмотря на согласованные действия проправительственных сил Ливии с антитеррористической коалицией стран Запада, ливийская сторона не лишена чувства недоверия и подозрения к иностранным партнерам по борьбе с международным терроризмом.

«Мы просили только воздушные удары, которые должны быть очень точными и ограниченными во времени и географическом охвате. Нам не нужны иностранные войска на земле», - заявил премьер-министр правительства национального единства Ливии Фаиз Эль-Саррадж.

Тем не менее, десантный корабль «Wasp» выпервые был замечен в Средиземном море около берегов Ливии в конце июля 2016 года, в котором находились американские морские пехотинцы и штурмовик AV-8B Harrier.

Арабские источники указывают, что американские спецназовцы, именуемые «военными советниками», впервые работали от имени совместного оперативного центра на окраине Сирта. Американские силы действовали вместе с английскими войсками, помогая координировать воздушные удары ВВС США.

Более того, председатель Совета министров Италии Маттео Ренци столкнулся с критикой у себя на родине за отправку спецназа в Ливию для содействия антитеррористической операции без одобрения парламента. Левоцентристское правительство М.Рензи отказалось подтвердить или опровергнуть сообщения о десятках сил итальянского спецназа, развернутых в г.Сирте для разминирования и подготовки проправительственных сил к наступлению на город.

Наряду с этим Франция поддержала иное крупное вооруженное формирование - «Ливийскую национальную армию» во главе с генералом Халифой Хафтаром, ратующим за объединение всех вооруженных группировок в рамках созданной им армии. В июле 2016 года Франция подтвердила о наличии своих войск в Ливии, дополнительно сообщив о 3 погибших солдат во время миссии. Указанный инцидент вызвал ответную реакцию главы ПНЕ Ф.Сарраджа, который потребовал от Франции объяснения по поводу французского присутствия, охарактеризовав это как «нарушение суверенитета нации».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте