Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16%

11665

Совет директоров Банка России 22 марта 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых, сообщается на сайте российского регулятора. Это значение установлено в середине декабря 2023 года: тогда ЦБ РФ повысил ставку на 100 б. п. – с 15% до 16%.

«В декабре [2023-го] и январе [2024-го] мы наблюдали существенное замедление текущего роста цен. В феврале оно приостановилось, но в марте, по предварительным оценкам, возобновилось. Тем не менее пока рано судить о дальнейшей скорости дезинфляционных тенденций. И мы по-прежнему считаем необходимым поддерживать жесткие денежно-кредитные условия продолжительное время. Это позволит вернуть инфляцию к 4-4,5% к концу текущего года и закрепить ее на цели в дальнейшем», – прокомментировала председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

В числе аргументов, на основе которых принято решение, она назвала инфляцию, экономику и продолжающие ужесточаться денежно-кредитные условия. С начала 2024 года цены устойчиво растут на 6-7%, и это «уже не двузначные числа, как осенью, но все еще значимо выше 4%». «После некоторого замедления в конце прошлого года рост экономической активности, по нашим оценкам, снова ускорился, прежде всего в сегменте потребления домохозяйств», – пояснила спикер. Растет розничная торговля, что «сигнализирует о повышенном потребительском спросе».

Ставки по кредитам и депозитам растут, что «отражает подстройку рынков к уже принятым решениям по ключевой ставке». Кредитная активность замедляется, но неравномерно. Корпоративное кредитование с начала года росло сдержанными темпами, «выдачи ипотеки стали немного ниже, чем в 2023 году». Но темпы роста розничного кредитного портфеля, хотя и замедлились по сравнению с осенними показателями, по-прежнему высоки, сказала Набиуллина. Норма сбережения, по ее словам, «тоже остается высокой».

Говоря о внешних условиях, глава Банка России сообщила, что ситуация в мировой экономике продолжала улучшаться как в секторе услуг, так и в промышленности. «В результате цены на сырьевых рынках перешли к росту, что будет оказывать поддержку российскому экспорту», – сказала она, добавив, что в целом платежный баланс складывается в рамках прогноза.

Что касается рисков, то, по ее словам, они «по-прежнему смещены в сторону проинфляционных». В их числе – дефицит кадров, сложность удовлетворения повышенного спроса за счет импорта («Для бóльшего импорта требуется увеличивать экспорт, а возможности его наращивания ограничены»).

К «более быстрой дезинфляции», по мнению Эльвиры Сахипзадовны, могут привести такие факторы, как «сильное замедление спроса, а также большее расширение потенциала экономики как следствие перехода к инвестиционной модели роста».

Следующее решение по ключевой ставке совет директоров Банка России, согласно планам, примет 26 апреля 2024 года.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить