Хакерские атаки на СМИ в Казахстане становятся привычным явлением

Беспрецедентные по уровню интенсивности хакерские атаки на издание Kursiv.Media перешли на новый уровень. За последние двое суток в telegram-канал издания https://t.me/kursivm было добавлено около 90 тыс. фейковых аккаунтов (ботов).

Ранее, как сообщало издание, с 6 по 11 декабря серверы Kursiv.Media подверглись DDOS-атаке -- к ним  было  зафиксировано более 1,3 млрд обращений. Эта нагрузка привела к тому, что  сайт kursiv.media несколько раз оказывался недоступен. Более серьезных последствий удалось избежать благодаря оперативным и эффективным действиям IT-подразделения и службы безопасности издания.  Также были зафиксированы попытки взлома корпоративной почты, рассылка писем сотрудникам издания с поддельных адресов. Заблокирован Instagram-аккаунт Kursiv. 

Массовое добавление фейковых аккаунтов в telegram-каналы обычно используется для дискредитации каналов либо как повод для обращения к администрации Telegram и потребовать блокировки канала.

 На графике сервиса TGStat https://kaz.tgstat.com/channel/@kursivm/stat/subscribers виден взрывообразный рост подписчиков канала Kursiv.Media за последние дни, вызванный действиями злоумышленников.

В итоге IT-департаменту издания удалось заблокировать добавление новых фейковых аккаунтов (ботов). В настоящее время проводится анализ подписчиков и удаление фальшивых аккаунтов.

 «По всей видимости, поняв, что дорогостоящая интернет-атака на серверы оказалась в целом неэффективной, злоумышленники пытаются найти новые способы нанести урон нашему медиа», - отмечает главный редактор Kursiv.Media Мира Халина.

Ранее в Казахстане подобным атакам подвергались ряд популярных telegram-каналов, включая, например, https://t.me/kozachkow. Также можно напомнить, что Kursiv – далеко не первое медиа, столкнувшееся с попытками обрушения IT-инфраструктуры. Только за последние недели о DDOS-атаках на свои ресурсы сообщали Inbusiness, Kaztag, Nege.kz. В прошлом году беспрецедентному давлению, включая DDOS-атаки, подверглась редакция Orda.kz. Ряд популярных журналистов получили угрозы в свой адрес.

Исполнителей атак в прошлом году удалось выявить. Кто стоит за нынешними действиями злоумышленников, пока неизвестно. «Приходится констатировать, что давление на СМИ, в том числе с помощью откровенно преступных действий, становится системной проблемой», - отмечает Мира Халина. «Какова бы ни была конкретная цель злоумышленников в каждом отдельном случае, очевидно, что их стратегическая задача – поставить под свой контроль работу масс-медиа. Мы считаем, что это недопустимо. Нужны консолидированные усилия медиа-сообщества, государственных органов и общественности для предотвращения подобных действий», - подчеркнула главный редактор Kursiv.Media.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте