ООН подавляющим большинством голосов высказалась против американского эмбарго в отношении Кубы
Генеральная Ассамблея ООН в четверг подавляющим большинством голосов выступила против экономической и торговой блокады Кубы, введенной США, пишет Синьхуа.
Резолюция "Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы" получила поддержку 187 государств. Только США и Израиль проголосовали против, а Украина воздержалась.
Обсуждение резолюции началось в среду и продолжилось в четверг.
Генеральная Ассамблея ООН вновь призвала все государства воздерживаться от принятия и применения подобных ограничительных законов и мер в соответствии с их обязательствами в рамках Устава ООН и международного права.
Более чем 60-летняя блокада нарушает права всех кубинцев, заявил министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес, отметив, что 80 проц. населения его страны никогда не знали жизни без разрушительного американского эмбарго. Глава МИД назвал блокаду "актом экономической войны в мирное время", создающим ситуацию неуправляемости, и попыткой разрушить конституционный строй.
Постоянный представитель Габона при ООН Орели Флор Кумба Памбо выразила озабоченность своей страны в связи с продолжающейся блокадой. "Масштабы ее воздействия все больше и больше вредят кубинскому народу", -- заявила она в ходе дискуссии, отметив, что экономическое эмбарго "явно является враждебным актом для региональной и континентальной сплоченности". Дипломат назвала блокаду "препятствием для социального и экономического развития Кубы".
Постпред Перу при ООН Луис Угарелли заявил, что его страна "разделяет мнение практически всего международного сообщества" о том, что блокада противоречит принципам Устава ООН и международному праву в области прав человека. Перу поддержит резолюцию, как она это делала на протяжении более 30 лет, добавил он.
США ввели эмбарго в отношении Кубы в 1960 году. Резолюцию против этого шага ежегодно выносят на голосование в Генеральной Ассамблее ООН.