Возможности Иордании по приему беженцев превысили допустимые пределы

Возможности Иордании по предоставлению необходимых услуг беженцам превысили свои пределы из-за нехватки средств международной помощи. Об этом заявил во вторник король Иордании Абдалла II, передает Синьхуа.

"Беженцы -- наши братья, наши сестры. Они надеются, что наши страны помогут покончить с кризисами, которые вынудили их покинуть свои дома", -- сказал король, выступая на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Он заявил, что выживание беженцев зависит от международного сообщества, однако в последние месяцы многочисленные агентства ООН, оказывающие жизненно важные услуги по удовлетворению потребностей беженцев, были вынуждены сократить поддержку из-за острой нехватки средств.

По его словам, в Иордании, где беженцы составляют более трети населения, насчитывающего 11 млн человек, сокращение поддержки привело к тому, что сотни тысяч беженцев оказались в неопределенности.

Иорданцы серьезно относятся к своему долгу перед нуждающимися, и Иордания сделала все возможное, чтобы обеспечить достойную жизнь беженцам, отметил монарх.

Король отметил, что почти половина из 1,4 млн сирийских беженцев, находящихся в Иордании, моложе 18 лет, и для многих из них Иордания -- единственное место, которое они когда-либо знали.

Будущее сирийских беженцев -- в их стране, а не в принимающих странах. Но до тех пор, пока они не смогут вернуться (на родину), Иордания должна делать все возможное для них, сказал Абдалла II.

На самом деле беженцы далеки от возращения. Напротив, по мере развития кризиса все больше сирийцев будут покидать свою страну. И у Иордании не будет ни возможностей, ни ресурсов, чтобы принять у себя больше беженцев, сказал он.

Необходимо найти политическое решение, соответствующее резолюции Совета Безопасности ООН 2254. По его словам, путь к этому открывает пошаговый подход, предусматривающий поэтапное урегулирование кризиса и устранение всех его последствий.

"До тех пор мы будем защищать нашу страну от любых будущих угроз, которые кризис может представлять для нашей национальной безопасности", -- заключил Абдалла II.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте