Neuralink Маска отберет испытателей вживляемых в мозг чипов из пациентов с параличом
Стартап Илона Маска — Neuralink — получил одобрение независимого наблюдательного совета на первое клиническое испытание на людях своего чипа-импланта в мозг, сообщила сама компания. Первых испытателей компания отберет из числа пациентов с параличом из-за травмы шейного отдела спинного мозга или бокового амиотрофического склероза, говорится в сообщении Neuralink, передает Forbes.ru.
В нем отмечается, что это — «исследование медицинского устройства для имплантируемого беспроводного интерфейса "мозг-компьютер" (BCI)». В ходе испытания планируется оценить безопасность импланта и хирургического робота, вживляющего его, и дать оценку оценку начальной функциональности BCI, позволяющего парализованным людям управлять внешними устройствами с помощью своих мыслей. Робот будет хирургическим путем вводить ультратонкие и гибкие нити импланта в область мозга, которая контролирует намерения двигаться, пояснили в компании. Вживляемый чип-имплант предназначен для записи и передачи сигналов мозга по беспроводной сети в приложение, которое расшифрует намерение двигаться.
«Первоначальная цель нашего BCI - предоставить людям возможность управлять компьютерным курсором или клавиатурой, используя только свои мысли», — отметили в Neuralink. В компании уточнили, что исследование проводится по разрешению, выданному Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в мае 2023 года. Оно представляет собой важный шаг «в миссии по созданию обобщенного интерфейса мозга для восстановления автономии тем, у кого неудовлетворенные потребности».
Neuralink работает с 2016 года, ее цель — создать чип, который поможет устранить последствия травм головного и спинного мозга, чтобы парализованные люди могли снова двигаться. В феврале 2021 года Маск сообщил об успешном вживлении чипа в мозг обезьяны, в апреле компания показала видео с обезьяной, играющей в видеоигры «силой мысли». 26 мая 2023 года Neuralink заявила, что получила разрешение на проведение первого клинического исследования на человеке от FDA). В компании тогда отметили, что набор добровольцев для клинических исследований пока не открыт.
До этого, в начале марта, источники Reuters сообщили, что FDA отклонило заявку Neuralink на исследования его чипов для мозга на людях, сославшись на риски, связанные с безопасностью. Основное беспокойство регулятора вызывал литиевый аккумулятор чипа, возможность перемещения его проводов в другие области мозга и вопросы по поводу того, можно ли вытащить устройство и как это сделать, не повредив мозг, написало агентство.
Оценка основанного Илоном Маском стартапа Neuralink, который создает чипы для вживления в мозг, достигла $5 млрд, писал Reuters в начале июня со ссылкой на пять осведомленных источников. Эта оценка основана на частных сделках с акциями Neuralink, совершенных в последние несколько месяцев, перед тем как компания заявила, что американские регуляторы одобрили испытания ее технологий на людях. Два года назад стартап Маска был оценен почти в $2 млрд в ходе частного раунда инвестиций, отметил Reuters.
Вам может быть интересно: «Повреждения инфраструктуры затрудняют гуманитарные усилия ООН в Ливии»