Bloomberg узнал о работе США и ЕС над тарифами на сталь из Китая

США и Евросоюз разрабатывают соглашение, которое введет новые тарифы, направленные на избыточное производство стали в Китае и других странах, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом дискуссии. Это соглашение призвано преодолеть торговый конфликт, начатый во время президентства Дональда Трампа, отмечает агентство, передает Forbes.ru.

По словам источников, в первую очередь эти сборы будут направлены на импорт из Китая. Масштаб мер, в том числе перечень стран, на которые они распространятся, все еще обсуждается, отмечает издание. Любые новые тарифы ударят по китайским производителям стали, которые в 2023 году увеличили экспорт из-за слабого спроса внутри страны, пишет Bloomberg. Объемы экспорта металла из Китая достигли самого высокого уровня с 2016 года благодаря тому, что его привлекательность повысило обесценивание юаня, и любые дополнительные сборы повысят его стоимость, чем нанесут ущерб зарубежному спросу, считает агентство. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Китай — крупнейший в мире производитель стали, на его долю приходится более половины мирового производства сырого металла.

Этот договор станет частью так называемого глобального соглашения по устойчивости стали и алюминия, переговоры по которому ЕС и администрация президента США Джо Байдена ведут с 2021 года, пишет Bloomberg. По данным агентства, нынешние переговоры направлены на урегулирование спора, который начался, когда Трамп в 2018 году ввел сбор 25% на импорт стали и 10% на алюминий в США из Европы, обосновав это рисками для национальной безопасности. Примерно такой же уровень установил ЕС на ряд видов импортной стали, сославшись на собственные защитные меры. В 2021 году стороны договорились приостановить действие этих мер и установили крайний срок для решения по этому спору — 31 октября 2023 года. Если США и ЕС не найдут решение до этого времени, то прежние ограничения автоматически начнут действовать снова, отмечает Bloomberg. По словам источника, обсуждаемое соглашение будет промежуточным, поскольку не затронет все нерешенные вопросы, в том числе налогообложение углеродоемкого импорта.

В офисе торгового представителя США отказались от комментариев. Пресс-служба Еврокомиссии сообщила, что стороны полны решимости найти решение до истечения установленного срока, и любое соглашение должно соответствовать международным обязательствам обеих стран, в том числе правилам Всемирной торговой организации. Европейский комиссар по вопросам торговли Валдис Домбровскис сообщил, что комиссия работает над заключением соглашения, и оно «все еще в пределах досягаемости» к установленному сроку.

Всеобъемлющее и юридическое соглашение вряд ли будет заключено в 2023 году, поскольку переговоры остаются далекими от других аспектов, пишет Bloomberg. По словам собеседников агентства, цель нынешней договоренности — достичь соглашения о дальнейших действиях к саммиту США — ЕС, который запланирован на конец октября. Несмотря на продолжение переговоров, существующие соглашения о квотах, которые нацелены на европейский импорт металлов, останутся в силе, утверждают источники.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте