В Пекине прошёл круглый стол, посвященный Дню Конституции РК

В преддверии Дня Конституции РК в посольстве Казахстана в Китае состоялся круглый стол на тему: «Строительство справедливого Казахстана и перспективы сотрудничества с Китаем в новую эпоху», сообщает пресс-служба МИД РК.

В мероприятии приняли участие руководители и эксперты Центра по развитию и реформам при Госсовете КНР, Китайской академии общественных наук и академии международных проблем, «Центра Казахстана» при Пекинском университете иностранных языков и Университета национальностей КНР, а также представители китайских СМИ.

Посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев в своем выступлении подробно ознакомил китайских экспертов с основными этапами хода реализации реформ, запущенных Президентом Касым-Жомартом Токаевым в прошлом году, и о дальнейших перспективах казахстанско-китайских отношений в современных условиях.

В свою очередь, китайские эксперты поделились своими оценками и мнениями о состоянии и перспективах строительства «Справедливого Казахстана».

В частности, директор Института социального развития Европы и Азии Центра по развитию и реформам при госсовете КНР Ли Юнцюань подчеркнул, что «Конституция РК и успех конституционных поправок являются основой стабильного и здорового развития Казахстана». По мнению ученого, за более чем 30-лет независимости Казахстан добился значительных успехов среди государств Центральной Азии и в целом на постсоветском пространстве. Это имеет позитивное значение не только для самого Казахстана, но и для стабильности центральноазиатского региона и евразийского пространства.

Он также подчеркнул, что отношения Казахстана и Китая в рамках инициативы «Один пояс, один путь» является образцом взаимовыгодного сотрудничества. Развитие транспортно-логистической инфраструктуры позволило Китаю значительно сократить расстояние до Европы, в результате чего Казахстан, не имеющий выхода к морю, стал связующим мостом и надежным коридором между Востоком и Западом, превратив недостаток в преимущество. «В некотором смысле это совместная инициатива Китая и Казахстана», – заявил ученый.

Руководитель отдела Центральной Азии и Кавказа Института Восточной Европы, России и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чжан Нин отметил параллели в развитии Казахстана и Китая – «обе страны идут по пути модернизации и развития, в процессе которого они придают большое значение национальным традициям».

Директор Института Евразии Китайской академии международных проблем при МИД КНР Ли Цзыго подчеркнул, что проводимые в Казахстане реформы являются уникальными и беспрецедентными на всем центральноазиатском пространстве.

По словам экспертов, в стратегическом плане Китай рассматривает Центральную Азию как единый регион, от стабильности которого зависит поступательное развитие Китая.

Наряду с этим, китайские ученые дали высокую оценку тесному взаимодействию двух стран в рамках многосторонних структур, при этом отдельно отметив успешное председательство РК в СВМДА и Шанхайской организации сотрудничества.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте