Гуттериш заявил о наступлении «эпохи глобального кипения» из-за рекордной жары июля

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш заявил журналистам, что «наступила эпоха глобального кипения». Так он отреагировал на выводы ученых о самом жарком за всю историю метеорологических наблюдений июле, передает Reuters. Средняя температура июля составляла около 16 градусов по Цельсию (61 градус по Фаренгейту), включая зиму в Южном полушарии, но в июле 2023 года она поднялась до 17°C (63°F), передает Forbes.ru

Всемирная метеорологическая организация ООН (ВМО) и Служба Европейского союза по изменению климата Copernicus заявили ранее в четверг, 27 июля: «чрезвычайно вероятно», что июль 2023 года побьет температурный рекорд. ВМО не стала объявлять о рекорде напрямую, ожидая получения всех окончательных данных в августе. «Нам не нужно ждать конца месяца, чтобы узнать это», — сказал Гуттериш журналистам в Нью-Йорке. Он добавил, что июль 2023 года «побьет все рекорды по всем направлениям».

«Изменение климата налицо. Это ужасно. И это только начало», — констатировал генсек ОНН. По его словам, «наступила эпоха глобального кипения». Ученые Лейпцигского университета в Германии в четверг, 27 июля, опубликовали исследование, подтверждающее предварительные выводы о самом жарком июле. По данным ЕС, на которые ссылаются ученые, средняя глобальная температура в июле будет как минимум на 0,2°C (0,4°F) выше, чем в июле 2019 года (самым жаркий июль за 174 года наблюдений).

Разница между нынешним моментом и июлем 2019 года «настолько существенна, что мы уже можем с абсолютной уверенностью сказать, что июль будет самым жарким», — сказал климатолог из Лейпцигского университета Карстен Хаустейн. По оценкам метеорологов, июль 2023 года будет примерно на 1,5°C (на 2,7°F) выше среднего значения температуры доиндустриального периода. ВМО подтвердила, что первые три недели июля были самыми жаркими за всю историю наблюдений.

Климатолог из Пенсильванского университета Майкл Манн, комментируя эти выводы, сказал, что рекордная июльская жара — это «индикатор планеты, которая будет продолжать нагреваться до тех пор, пока мы сжигаем ископаемое топливо». Обычно глобальная средняя температура июля составляет около 16°C (61°F), включая зиму в Южном полушарии, но в июле этого года она поднялась примерно до 17°C (63°F).

«Возможно, нам придется вернуться на тысячи, если не десятки тысяч лет назад, чтобы найти на нашей планете такие же теплые условия», — предположил Хаустейн. Более ранние, но менее точные климатические данные, собранные в результате изучения ледяных кернов (лед, извлеченный из скважин при бурении ледников) и древесных колец, свидетельствуют о том, что на Земле не было так жарко уже 120 000 лет.

Анализ Хаустейна основан на предварительных данных о температуре и погодных моделях, включая прогнозные температуры до конца этого месяца, но подтверждается независимыми учеными. «Результат подтверждается несколькими независимыми наборами данных, объединяющими измерения в океане и на суше. Он статистически достоверен», — сказал климатолог из Университета Лидса в Великобритании Пирс Форстер.

Сама по себе глобальная средняя температура никого не убивает, но она проявляется в экстремальных погодных условиях, отметила Фридерика Отто из Грэнтемского института изменения климата в Лондоне. Планета находится на ранних стадиях явления Эль-Ниньо, вызванного необычно теплыми водами в восточной части Тихого океана. Ожидается, что пик воздействия Эль-Ниньо начнется в этом году и продолжится в 2024 году, но он «уже начал способствовать повышению температуры», сказал Хаустейн. В ЕС заявили, что август вряд ли превзойдет рекорд, установленный в этом месяце. Однако ученые ожидают, что 2023 или 2024 год станет самым жарким годом, превзойдя 2016-й. 

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте