Макрон допустил возможность отключения соцсетей во Франции в случае новых кризисов

Президент Франции Эмманюэль Макрон не исключил возможность отключения социальных сетей в случае новых кризисов, сообщил французский телеканал BFMTV. Макрон рассуждал о роли соцсетей в текущих беспорядках в стране после гибели 17-летнего юноши от рук полицейского, передает телеканал. Макрон встречался с несколькими сотнями мэров французских городов, передает Forbes.ru.

«Нам нужно подумать о социальных сетях и о запретах, которые должны быть введены. И когда ситуация выйдет из-под контроля, возможно, нам придется их регулировать или закрывать», — заявил Макрон.

Ранее президент Франции назвал одной из причин беспорядков во Франции видеоигры. По мнению Макрона, участвующие в них подростки копируют жестокость, которую наблюдали в играх и которая «отравила» их. Удерживать молодежь от участия в беспорядках — это ответственность родителей, а не государства, считает президент Франции. Примерно треть задержанных в первые три ночи беспорядков были «молодыми или очень молодыми», говорил Макрон. Он также потребовал от соцсетей удалять контент, связанный с беспорядками, и говорил, что платформы и сети играют большую роль в происходящем.

Предложение Макрона блокировать соцсети не понравилось ряду французских парламентариев. Например, депутат Эрик Боторель написал в Twitter (соцсеть заблокирована в России), что блокировка соцсетей означает отказ от идеи, что демократия сильнее инструментов, которые используются против нее. Депутат Оливье Марле сравнил такое решение с действиями Китая, Ирана и Северной Кореи. «Страна прав человека и граждан не может присоединиться к великим демократиям Китая, России и Ирана», — согласился парламентарий Оливье Фор.

Беспорядки во Франции начались после того, как офицер полиции застрелил 17-летнего парня алжиро-марокканского происхождения: его остановили после того, как он двигался на автомобиле по полосе для автобусов, после чего он снова попытался уехать от полицейских, писал Reuters. Это произошло в пригороде Парижа Нантере, расположенном к западу от столицы Франции. Беспорядки затем распространились на другие города Франции: в ходе них были поджоги автомобилей, зданий и общественного транспорта, попытки разграбления магазинов, столкновения с полицией. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте