Freedom Finance представляет ежедневный обзор финансового и фондового рынков
Внешний фон. Прошлая неделя была названа худшей для S&P 500 в 2023 году, хотя снижение составило только 1,12%. Пятничные торги завершились нейтрально после ястребиных заявлений членов ФРС несколькими днями ранее. Патрик Харкер проявил осторожный оптимизм, заявив что ФРС сможет контролировать инфляцию, не спровоцировав рецессию, но подчеркнул, что ключевая ставка должна подняться выше 5% и оставаться на этом уровне. Тем временем глобальные фонды акций имели отток в размере $7,4 млрд за неделю до 8 февраля, согласно заметке Bank of America со ссылкой на данные EPFR Global. Европейские рынки снизились в последнюю сессию недели, хотя уверенно росли остальные дни. Нефть подросла на 2,2% и сделала серьезный шаг к тому, чтобы выйти из нисходящего тренда. Стало известно, что Россия планирует сократить добычу нефти на 500 000 баррелей в день в следующем месяце, что равно 5% январского производства, в качестве ответных мер против санкций. На этом фоне UBS подтвердил позитивный прогноз по нефти. Goldman снизил свой прогноз по марке Brent перед объявлением и ожидает, что в этом году цены в среднем составят 92 доллара. Тем временем Генсек ОПЕК призвал страны вкладывать гораздо больше средств в нефть для удовлетворения будущих потребностей мира в энергии. Гендиректор Saudi Aramco сказал, что повышенное внимание к климату подрывает инвестиции в энергетику, что будет иметь серьезные последствия.
Облигации. Доходность гособлигаций США выросла после того, как на неделе трейдеры начали повышать размер ожидаемой пиковой ставки ФРС выше 5%. BlackRock, Alliance Bernstein и Pimco предупредили, что рынок может быть слишком оптимистичен в отношении темпов роста цен, который отражается в оттоке средств из ETF подвязанных к инфляции.
Индекс KASE. Индекс KASE закрылся нейтрально на прошлой сессии. Внутри дня котировки поднимались до отметки 3354 пунктов и опускались к 3348 пунктам. Большинство компонентов индекса были в умеренном минусе, либо показывали отсутствие динамики.
Акции индекса. “Отличился” в пятницу лишь Kcell. Котировки выросли на 1,4%, но не показали какого-либо изменения в графике. Наибольшее снижение было у БЦК, однако там также был сохранен боковой тренд. Казмунайгаз вырос на 0,4%. На наш взгляд инвесторам стоит быть готовым к покупкам, поскольку пробой важных уровней сопротивления у нефти может быть достаточно близок к исполнению. На LSE котировки не имели сильного прироста либо снижения цен. Народный банк начинает ретест восходящей трендовой, ниже которой он уже успел опуститься и вернуться обратно. Волатильность ГДР Казатомпрома постепенно снижается на фоне недавнего роста отраслевого ETF URA.
Валюта. Доллар с утра показывает небольшой рост против тенге на 0,2%. Мы отмечали ранее, что на 4-часовом графике USDKZT была сформирована восходящая дивергенция, поэтому есть вероятность того, что в ближайшее время может быть локальная волна ослабления тенге. Рубль тем временем торгуется почти на отметке 73,4 за доллар.
Вам может быть интересно: «В ООН обещают мобилизовать международную помощь для сирийцев, пострадавших от землетрясения»