Freedom Finance представляет ежедневный обзор валютного и финансового рынков
Внешний фон. Индекс S&P 500 снизился вчера на 0,8% в течение волатильной сессии. Котировки снижаются третий день подряд после теста нисходящей трендовой линии. Основными триггерами к снижению стали данные с рынка труда и продолжающиеся ястребиные комментарии членов ФРС. Заявки на пособие по безработице в США неожиданно упали на прошлой неделе, опустившись до 190 тысяч - самого низкого уровня с сентября, что свидетельствует о сильном рынке труда. Строительство новых домов в США снизилось четвертый месяц подряд в декабре. Вице-председатель ФРС Лаэль Брейнард, которая ранее считалась сторонником более мягких взглядов на денежно-кредитную политику, вчера заявила, что ставки должны будут оставаться повышенными в течение определенного периода, чтобы еще больше снизить инфляцию. Днем ранее Буллард сделал прогноз по ставке в диапазоне от 5,25% до 5,5% к концу этого года. Помимо этого сообщается, что США достигли лимита федерального долга, и министерство финансов начало использовать специальные меры, чтобы избежать дефолта по любым платежам. Заметно снизились европейские рынки: Stoxx 600 упал на 1,55% после 6 сессий роста подряд. DAX и FTSE 100 в среднем потеряли столько же. С утра растет гонконгский Hang Seng перед началом старта празднования Лунного нового года, который продлится до 25 января. Шанхайская биржа будет отдыхать до 27 января. На сырьевом рынке было более спокойнее, чем на рынке акций. Нефть выросла на 2,1%, отыграв предыдущие потери. Медь удерживает уровни, несмотря на негативные технические сигналы.
Облигации. Доходность 10-леток подросла до 3,4%. Корпоративные облигации снизились, наибольшие потерли были у высокодоходных бондов.
Индекс KASE. Индекс KASE держится неплохо в сравнении с внешними рынками. Котировки выросли на 0,16% и если не считать нейтральное закрытие во вторник, то серия роста сейчас достигает 8 сессий. Тем не менее мы не исключаем отсроченного влияния снижения европейских и американских рынков.
Акции индекса. Казатомпром продолжает оставаться в лидерах роста в последние дни, опережая аналоги с рынка производителей урана. Рост на KASE составил 1,4%, когда как на LSE ГДР прибавили почти 1%. Мы сменили локальные позиции с “покупать” на “держать”, поскольку видим сильное сопротивление у отметки $30,9 (1,25% потенциала к росту). Там проходит уровень по Фибоначчи, а также является максимумом последних 9 месяцев. Неожиданно на 6,3% снизились ГДР Kaspi.kz, показав максимальные объемы с марта 2022 года. Яркой новостью, которую можно было бы назвать триггером к падению пока не было. За счет такого снижения котировки разом отыграли валютную разницу цен между акциями и ГДР. Также стоит упомянуть о том, что бумаги “упали” прямо на восходящую трендовую линию, но не пробив ее, что дает возможность удержать уровень и даже отскочить от него. В схожем положении сейчас находятся ГДР Народного банка, которые скорректировались и достигли уровня поддержки, от которого могут оттолкнуться.
Валюта. На торгах USDKZT снова складывается узкий боковой тренд в диапазоне 462-464 тенге.
Вам может быть интересно: «Байден «не сожалеет» о ситуации с хранением секретных документов»