Европа продолжает сталкиваться с вызовами, несмотря на снижение цен на газ - аналитики

Цены на природный газ в Европейском союзе благодаря мягкой зимней погоде и высоким запасам этого топлива упали до уровня, предшествовавшего кризису в Украине, но аналитики считают, что вызовы, с которыми сталкивается европейский энергетический сектор, все еще сохраняются, передает Синьхуа.

На прошлой неделе цена на газ по индексу TTF (крупнейший европейский хаб, расположен в Нидерландах) осталась на отметке в 65 евро (69,3 доллара США) за мегаватт-час, что является самой низкой ценой с начала кризиса в Украине. По состоянию на пятницу цена на газ, который будет поставлен по контракту в феврале, немного выросла до 69 евро за мегаватт-час, однако эта цифра остается намного ниже августовских цен 2022 года, когда стоимость газа достигла пикового уровня -- 342 евро за мегаватт-час.

Дэвид Табарелли, приглашенный преподаватель промышленного машиностроения в Болонском Университете и соучредитель аналитического центра NE Nomisma Energia, указал на важность проанализировать недавнее падение цен на газ с точки зрения перспектив.

Он сообщил в интервью Синьхуа, что цены на природный газ "остаются очень высокими по сравнению с долгосрочным средним уровнем", несмотря на их текущее снижение.

"Мы все еще находимся в гуще конфликта и в энергетических условиях, которые раньше были немыслимы, вызовы еще не преодолены", -- отметил Д. Табарелли.

Энтони Фроггатт, заместитель директора аналитического центра в области международных отношений Chatham House в Лондоне, указал, что хранение газа останется проблемой в будущем, поскольку страны, которые в настоящее время зависят от природного газа, в основном зависят от российского газа.

Э. Фроггатт заявил, что две крупные экономики ЕС, Германия и Италия, высоко зависевшие от российского газа до эскалации украинского кризиса, сейчас спешат построить новые терминалы для хранения сжиженного природного газа (СПГ), чтобы импортировать больше СПГ из других стран.

По его словам, даже если европейские страны успешно переживут эту зиму, а цены на газ перестанут расти, они столкнутся с новыми вызовами накануне следующей зимы, когда потребуется пополнить запасы газохранилищ.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте