Аналитический отдел «Фридом Финанс» представляет ежедневный обзор фондового и валютного рынков
Внешний фон. Торговая сессия на рынках США выдалась весьма разнонаправленной и волатильной, тем не менее по итогам дня S&P 500 все же смог показать рост на 0,8%, хотя это не дало возможность индексу выйти из локальной консолидации. В центре внимания были “минутки ФРС” – протокол последнего декабрьского собрания Федерального комитета по операциям на открытом рынке, который оказался довольно ястребиным. Официальные лица ФРС предупредили, что «неоправданное» ослабление финансовых условий усложнит усилия по достижению их целевого уровня инфляции. Политики также были обеспокоены тем, что инфляция сохранится, если рынок труда останется устойчивым. Тем не менее среди членов ФРС все же звучали мнения о том, что необходимо сдерживать инфляцию без чрезмерного замедления экономики, что было светлым пятном для инвесторов, ожидающих смягчения. Параллельно были опубликованы данные Института управления поставками, которые подчеркнули улучшение условий цепочки поставок, снижение цен на сырье и замедление спроса. Статистика по найму указала на устойчивый рынок труда. Мощное ралли продолжается на китайском рынке. Гонконгский Hang Seng с утра растет на 1%, растягивая свою удачную серию до трех сессий подряд. Рынок возглавляют акции Alibaba Group, которые прибавили чуть больше 18% за последние 2 сессии на NYSE. На сырьевом рынке заметно снизалась нефть, продолжив отскок вниз после теста 50-дневной скользящей средней.
Облигации. Несмотря на ястребиный ФРС, доходность 10-леток вчера снизилась, в то время как корпоративные облигации смогли начать восстановление после декабрьской волны коррекции.
Индекс KASE. Индекс KASE вчера вышел на максимумы с 6 апреля 2022 года. Росту способствовали предыдущие результаты ГДР на LSE, однако в середине торговой сессии KASE начал откатывать, что скорее всего было реакцией на данные по инфляции.
Акции индекса. Наибольший прирост вчера был у акций Народного банка. Котировки прибавили лишь 2,8% против 5,4% роста ГДР на LSE за выходные. Однаковсе же стоит учитывать, что ГДР вчера успели откатиться на1,7%. Другие бумаги в индексе по результатам торгов не показали роста. Заметная тень на дневной свечке индекса KASE указывает на то, что в какой-то момент рынок развернулся с позитивной динамики и ушел в нейтральный результат. Результатом этого могли стать данные по инфляции, которые показали 20,3% г/г, что является рекордом с 1996 года, хотя в целом, соответствует прогнозам Нацбанка. Откаты в середине сессии были заметны в акциях Народного банка, KEGOC и Kaspi. Вне индекса снизились акции Казмунайгаза. Судя по тому, как вчерашнее снижение перекрыло плюсовые результаты предыдущей сессии, можно предположить, что локальная волна отката после роста все же началась.
Валюта. Тенге с утра реагирует небольшим ослаблением на снижение нефти ниже отметки $80. Хотим обратить внимание, что в последующие сессии есть вероятность старта волны роста доллара к отметке 470, либо 472,5, в зависимости от силы импульса.
Вам может быть интересно: «ООН выделила $7 млн на помощь 423 тысячам пострадавших в Мали»