Ученые расшифровали самую древнюю ДНК - ей 2 миллиона лет

Генетический материал, собранный из вечной мерзлоты в Гренландии, показывает, что северная часть острова когда-то была густым лесом, где водились мастодонты и северные олени, пишет Nature.

Последовательности ДНК возрастом два миллиона лет — самые старые из когда-либо полученных — извлеченные из мерзлой почвы на северо-восточной оконечности Гренландии, могут многое рассказать об экосистемах из того, что нельзя узнать, изучая окаменелости.

«Никто не мог бы предсказать существование такой экосистемы в северной Гренландии в то время», — говорит Эске Виллерслев, палеогенетик из Копенгагенского университета, один из руководителей исследования, опубликованного 7 декабря в журнале Nature, в котором описываются находки древней ДНК.

Образцы из отложений, которые образовались около 2 миллионов лет назад, хранились в морозильной камере в Копенгагене с 2006 года. На протяжении многих лет Виллерслев и его команда периодически проверяли отложения по мере совершенствования методов извлечения и секвенирования древней ДНК. Пару лет назад они добились первого успеха. В общей сложности они просеяли более 16 миллиардов фрагментов ДНК, многие из которых принадлежат современным микроорганизмам, загрязнившим образцы, чтобы идентифицировать осколки подлинной древней ДНК. «Это огромные усилия по секвенированию», — говорит Виллерслев.

Животный мир древней Гренландии преподнес много сюрпризов. «Северные олени, по мнению палеонтологов, не должны были выжить - в то время их даже не должно было существовать», — говорит Виллерслев. Считалось, что мастодонты жили в лесах Северной Америки, и их останки никогда не находили в Гренландии.

Виллерслев считает, что работа его команды может также многое сказать о том, как будущие экосистемы будут реагировать на изменение климата. «У этих организмов есть способность адаптироваться в составе и в диапазоне, который мы не понимаем и не можем предсказать», — считает он.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте