Сохраняются разногласия между странами ЕС по мерам борьбы с энергоризисом

 Лидеры стран-членов Европейского союза /ЕС/ не смогли договориться о потолке цен на природный газ по итогам первого дня саммита в Брюсселе. Это говорит о том, что между странами ЕС все еще сохраняются разногласия по конкретным мерам борьбы с энергокризисом, передает Синьхуа.

Двухдневный саммит ЕС начался в четверг, но Евросоюз обнародовал заявление по энергетическому и экономическому вопросам только около 03:00 ночи пятницы. Поскольку ФРГ и другие страны выступают против потолка цен на природный газ, а другие страны-члены также расходятся во мнениях, этот вопрос был вновь отложен.

Согласно заявлению, лидеры Евросоюза согласились с тем, что в связи с нынешним энергетическим кризисом необходимо продолжать усилия по сокращению спроса, обеспечению безопасности поставок и предотвращению нормированного энергоснабжения. В то же время необходимо снизить цены на энергоносители на всем рынке Евросоюза и поддерживать целостность единого рынка.

В заявлении вновь подтверждаются чрезвычайные меры, предложенные Еврокомиссией 18 октября, совместные закупки природного газа, введение временного динамического ценового коридора для операций с природным газом и помощь странам-членам в координации поставок природного газа в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, в заявлении также предлагается новая мера по введению потолка цен на природный газ, используемый для производства электроэнергии.

Из-за больших различий в энергетической структуре и разной степени зависимости от поставщиков страны-члены Евросоюза уже несколько месяцев спорят о том, какие совместные меры следует предпринять для борьбы с энергетическим кризисом.

Министры энергетики стран ЕС проведут встречу 25 октября для дальнейшего обсуждения этого вопр

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте