Состоялся первый чемпионат Казахстана среди теннисистов на колясках

2711

В течение трёх дней сентября в Алматы состоялся первый чемпионат Казахстана по паралимпийскому теннису (теннису на колясках). По его итогам будет сформирована национальная сборная – с прицелом на ближайшие летние Паралимпийские игры, которые пройдут с 28 августа по 8 сентября 2024 года в Париже…

Организаторы и участники I чемпионата Казахстана по паралимпийскому теннису (теннису на колясках)
ФОТО: © ФТК
Организаторы и участники I чемпионата Казахстана по паралимпийскому теннису (теннису на колясках)

«Уже в сентябре планируется провести первый чемпионат Казахстана среди теннистов на колясках, по его итогам будет составлена сборная, которая представит Казахстан на IV летних Паразиатских играх в китайском Ханьчжоу (должны были пройти с 9 по 15 октября 2022 года, но перенесены на 2023 год). А там, глядишь, кто-то из наших отберется на Паралимпийские игры 2024 года в Париже…»

Таким абзацем завершалась моя майская статья «В Казахстане начинают развивать теннис на колясках». Что ж, приятно отметить: планы не остались на бумаге, а были воплощены в жизнь! Вот об этом воплощении и хотелось бы рассказать…

«Ты помнишь, как всё начиналось…»

Итак, 16 сентября под крышей алматинского теннисного центра «Эйс» собрались участники соревнования из шести городов Казахстана – Астаны, Алматы, Актау, Актобе, Караганды и Уральска, а также их преданные болельщики из числа родственников и друзей. Всего побороться за награды первого в истории чемпионата Казахстана по теннису на колясках, поддержанного благотворительным фондом Серика Тульбасова, вышли 17 спортсменов.

Ещё столько же (даже чуть больше – 24) стали участниками фестиваля по т. н. Special-теннису (для людей с ментальными особенностями в виде аутизма, синдрома Дауна, умственной отсталости, с нарушением слуха и т. п.), когда главное – не результат показать, а просто познакомиться и поиграть красным мячом (мячом такого цвета, который на 75% медленнее обычного желтого, играют дети и начинающие паратеннисисты). Впрочем, трое из этой группы участников разыграли призовые места в своей категории, играя стандартным мячом на весь корт!

Организаторы и участники фестиваля по Special-теннису в рамках I чемпионата Казахстана по паралимпийскому теннису (теннису на колясках).
ФОТО: © ФТК
Организаторы и участники фестиваля по Special-теннису в рамках I чемпионата Казахстана по паралимпийскому теннису (теннису на колясках)

Логично, что организатором соревнования выступила Федерация тенниса Казахстана, которую представляли исполнительный директор Дейв Майли, имеющий огромный опыт в развитии детского и адаптивного тенниса, Сергей Селиванов, координатор направления адаптивного тенниса, и Жанат Даиров, новый директор алматинского филиала (любители тенниса знают его и как отца Асии Даир и Дамира Жалгасбая).

Причём торжественная церемония открытия чемпионата как раз и началась с того, что Федерации тенниса Казахстана от имени Национального паралимпийского комитета РК был вручён сертификат о признании ФТК спортивной федерацией по летнему паралимпийскому виду спорта – «теннис на колясках» (Wheelchair Tennis).

Замечу, что в программу летних Паралимпийских игр входят лишь четыре вида спорта для спортсменах на колясках – это баскетбол, регби 4х4, фехтование и теннис, а в программу зимних и вовсе один – кёрлинг…

Теннис на колясках – в паралимпийской семье (слева направо: Сергей Селиванов, Дейв Майли с дипломом от НПК РК и Жанат Даиров).
ФОТО: © ФТК
Теннис на колясках – в паралимпийской семье (слева направо: Сергей Селиванов, Дейв Майли с дипломом от НПК РК и Жанат Даиров).

«Падая и вставая, ты растёшь»

Эту мысль со ссылкой на олимпийского чемпиона по конькобежному спорту голландца Кеса Веркерка я прочёл давным-давно в автобиографической книге выдающегося хоккейного вратаря Владислава Третьяка. Этой же мыслью в виде «Молодец не тот, кто не падал, а тот, кто упал, но сумел подняться!» предваряется на сайте проекта «100 новых лиц Казахстана» рассказ об одном из победителей прошедшего чемпионата – актюбинце Дастане Неязове. Но – я забегаю вперёд…

А падений за три дня соревнований действительно было немало – с травмами, ушибами, порой до крови… Хотя чему тут удивляться? И в обычном теннисе этого всего хватает, а когда нужно точно и сильно бить по мячу, управляя при этом коляской!.. Вот почему безмерного уважения заслуживают все участники турнира, а победители и призёры – в особенности! Вот они:

Категория «Мужчины 16+» (8 участников): 1. Дастан Неязов (Актобе), 2. Фёдор Старыгин (Караганда), 3. Евгений Быков (Караганда).

Категория «Девушки 16+» (4 участницы): 1. Айшуак Жетпеисова (Караганда), 2. Айгуль Бердишева (Актобе), 3. Асель Асаубаева (Караганда).

Категория «Юноши 14-15 лет» (3 участника): 1. Мадияр Байкенов (Актобе), 2. Марат Турарбек (Уральск), 3. Назар Трофимов (Актау).

Категория «Дети 7-8 лет» (2 участника): 1. Иван Соловьёв (Алматы), 2. Холид Рустамов (Астана).

Категория «Special» (3 участника): 1. Денис Брагин (Алматы), 2. Елена Драйчикова (Алматы), 3. Сергей Курчаков (Алматы).

Также в отдельных номинациях были отмечены призами: «За лучшую технику» –Динмухамед Алиакпаров (Астана), «За волю к победе» – Альбина Бекжанова (Уральск) и Евгений Еделев (Актобе).

Первое общекомандное место завоевали паратеннисисты Актобе, второе – Караганды, третье – Алматы.

Награды победителям и призёрам I чемпионата Казахстана по паралимпийскому теннису (теннису на колясках): кубки, медали, дипломы и денежные сертификаты
ФОТО: © ФТК
Награды победителям и призёрам I чемпионата Казахстана по паралимпийскому теннису (теннису на колясках): кубки, медали, дипломы и денежные сертификаты

Приятно то, что ФТК не собирается ограничивать шестью городами. Как сказал мне Сергей Селиванов, проделавший огромную работу по организации и проведению чемпионата, для создания конкурентной среды и вовлечения в инклюзивный и адаптивный спорт максимального количества людей с ограниченными возможностями уже в 2023 году отделения паралимпийского тенниса откроются и в других регионах Казахстана. Благо, современные дворцы тенниса есть практически во всех крупных городах.

Добавлю ещё, что партии игрались до 4-х выигранных геймов (варианты – 4:0, 4:1, 4:2, но после 3:3 – 5:3, 6:4, 7:5 и т.д.), при счёте 1:1 по сетам проводился чемпионский тай-брейк до 7 очков. Так что матчи порой затягивались до двух часов!

Автор: Александр Ляхов

 

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить