Польша потребовала от России вернуть вывезенные после Второй мировой войны картины

Министерство культуры Польши направило властям России заявление о реституции семи произведений искусства, которые были вывезены с территории страны в годы Второй мировой войны. Об этом сообщается на официальном сайте польского ведомства, передает Forbes.ru.

Как утверждает ведомство, речь идет о полотнах «Поклонение младенцу» Лоренцо ди Креди, «Двое скорбящих святых» Аретино Спинелло, «Христос и грешница» Луки Джордано, «Портрет художника» Валантена де Булоня, «Итальянский пейзаж со стаффажем» Андреа Локателли, «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем» и «Мадонна с младенцем на фоне пейзажа» неизвестных авторов. Минкульт Польши заявляет, что до Второй мировой войны полотна хранились в музеях Познани, Лодзи, Вроцлава и Вилянува, а также имении Голухув, однако сейчас находятся в коллекции Пушкинского музея в Москве.

«Дела о хищении культурных ценностей не имеют срока давности — не только в этико-нравственном отношении, но и в сфере международного права. Польское государство никогда не прекратит поиск и возвращение культурных ценностей, разграбленных в результате Второй мировой войны», — цитирует ведомство заявление министра культуры Польши Петра Глиньского.

По данным ведомства, ранее польская сторона направляла России 20 заявлений о реституции — в 2004, 2012 и 2014 годах — с требованием вернуть несколько тысяч произведений искусства. Однако российские власти, отметили в минкульте Польши, пока не рассматривали выдвинутые претензии. При этом, заявили в ведомстве, за последние шесть лет Польша вернула себе более 600 произведений искусства из других стран.

Всего Польша оценивает количество утерянных в годы войны культурных артефактов в 516 тысяч  объектов. Музеи потеряли 50% коллекций, библиотеки — 70% по сравнению с довоенным состоянием, сообщают в минкульте страны.

Представители министерства культуры России в комментарии РБК заявили, что официальных запросов от Польши насчет передачи семи картин из Пушкинского музея не поступало. Также в ведомстве добавили, что все полотна, которые польская сторона требует вернуть, относятся к особой категории ценностей, так как они были привезены в Советский Союз в рамках процедуры реституции, и вопросы, связанные с этими произведениями искусства, решаются в особом порядке.

«Данный вид ценностей относится к особой категории, так как они были перемещены на территорию СССР в осуществление компенсаторной реституции за действия нацистской Германии и ее союзников в ходе Великой Отечественной войны», — прокомментировали в ведомстве.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2353 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить