В ЮАР вновь наблюдается всплеск заболеваемости туберкулезом

 В ЮАР растет заболеваемость туберкулезом: в 2021 году от этого заболевания в стране скончались 110 тыс человек. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения страны Сибонгисени Дхломо, передает Синьхуа.

С. Дхломо сделал это заявление в Дурбане на 7-й конференции ЮАР по туберкулезу, основная тема которой была заявлена как: "Совместная работа ради возвращения контроля над туберкулезом на правильный путь". Чиновник с прискорбием отметил, что с 2010 года более 1 млн больных туберкулезом в ЮАР скончались от этого заболевания, несмотря на то, что оно подлежит лечению и профилактике.

"ЮАР является одной из стран с высокими темпами распространения туберкулеза, ВИЧ-ассоциированного туберкулеза и лекарственно-устойчивого туберкулеза", -- сказал он.

Учитывая, что за последние два года большая часть ресурсов в сфере здравоохранения была перенаправлена на борьбу с COVID-19, это отрицательно сказалось на программах по туберкулезу, продолжил чиновник. По его словам, за первые шесть месяцев заболеваемости COVID-19 в стране число диагностированных случаев туберкулеза сократилось почти на 40 проц.

Как отметил С. Дхломо, новый всплеск заболеваемости туберкулезом связан не только с микобактериями туберкулеза, находящимися в воздухе, но и с такими проблемами, как бедность, недоедание, перенаселенность и состояние системы здравоохранения.

Он указал, что борьба с туберкулезом должна рассматриваться как проблема развития, а не только как биомедицинский вопрос. "Я также хотел бы сказать, что ответственность за борьбу с туберкулезом должна перейти от врачей к медицинским чиновникам и политикам! Нам нужно бороться с туберкулезом с такой же смелостью, с которой мы боремся с COVID-19", -- подчеркнул чиновник.

С. Дхломо также добавил, что в ближайшие пять лет ЮАР сосредоточит усилия на реализации "Плана восстановления от туберкулеза" с тем, чтобы справиться с этим заболеванием.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1804 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить