Финляндия сократит выдачу виз гражданам России

Финляндия с первого сентября сократит количество виз, выдаваемых россиянам, до 10% от нынешнего количества, заявил во вторник министр иностранных дел страны Пекка Хаависто на фоне наплыва российских туристов, направляющихся в Европу, передает "Голос Америки".

Хаависто сказал, что решение было принято в связи с наплывом российских туристов, которые стали использовать Финляндию и ее аэропорт Хельсинки-Вантаа в качестве транзита на пути к европейским местам отдыха после того, как месяц назад Россия сняла пограничные ограничения, связанные с пандемией COVID-19.

«И это, возможно, не очень уместно, если мы, например, вспомним об ограничениях воздушного пространства, введенных для России», – сказал Хаависто.

Всего через несколько дней после вторжения России в Украину в феврале Финляндия присоединилась к ряду западных стран, закрывших свое воздушное пространство для российских самолетов.

Финляндия и страны Балтии вместе предложат ЕС прекратить действие соглашения об упрощении визового режима с Россией, которое облегчает россиянам поездки в Евросоюз и внутри него, сказал Хаависто.

Лидеры некоторых стран ЕС, в частности, премьер-министр Финляндии Санна Марин и премьер-министр Эстонии Кайя Каллас, призвали к запрету на выдачу виз в масштабах всего ЕС. В понедельник канцлер Германии Олаф Шольц оспорил эти призывы, подчеркнув, что россияне должны иметь возможность покинуть свою страну, если они не согласны с действиями режима.

Финляндия рассматривает возможность создания национальной гуманитарной визы, которая могла бы выдаваться россиянам, которым необходимо покинуть свою страну или посетить Европу; речь идет о лицах, занимающихся журналистикой или правозащитной деятельностью, пояснил Хаависто.

Согласно правилам Евросоюза, турист должен получить визу в стране, которую он собирается посетить, но может из любой точки въехать в Шенгенскую зону без пограничного контроля и путешествовать по ней не более 90 дней в течение 180-дневного периода.

Финляндия ввела против Москвы те же санкции, что и остальные страны ЕС, запретив импорт и экспорт ряда промышленных товаров и заморозив некоторые активы в банках ЕС.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2017 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить