В Венгрии заявили об увеличении импорта газа из России

«Газпром» начал экспортировать в Венгрию дополнительные объемы природного газа — вдобавок к тому, что регулируется двусторонними контрактами, сообщил госсекретарь венгерского министерства иностранных дел Тамаш Менцзер на своей странице в Facebook, передает Forbes.ru.

По словам Менцзера, правительство Венгрии хочет закупить дополнительно около 700 млн кубометров газа в преддверии зимы, чтобы наполнить хранилища перед отопительным сезоном. Получить столь большое количество газа без российских поставок невозможно, поэтому глава МИД Венрии Петер Сийярто в июле приезжал в Москву на переговоры, отметил Менцзер. На первом этапе Венгрия будет получать дополнительные 2,6 млн кубометров газа в день по газопроводу «Турецкий поток». Переговоры по поставкам в сентябре еще идут, отметил Менцзер.

Венгрия — член Евросоюза и в его составе присоединилась ко всем санкциям России в ответ на ее «специальную военную операцию» в Украине. Санкций против российского газа ЕС не вводил. В июне Евросоюз одобрил эмбарго на импорт нефти из России с конца 2022 года, за исключением поставок по суше, по трубопроводу «Дружба». Венгрия около месяца блокировала санкции, которые изначально предполагали полный запрет поставок российской нефти, и добилась исключения для «Дружбы». По трубопроводу нефть поступает также в Чехию и Словакию.

В начале августа ЕС одобрил чрезвычайный план по ограничению потребления газа на 15%, но Венгрия и Польша выступили против. Для одобрения документа требовалось простое большинство, а не согласие всех стран-членов ЕС, поэтому план все же был принят, отметил Reuters.

«Газпром» в июне и июле трижды сократил объем поставок газа по газопроводу «Северный поток» в Европу, сейчас он составляет 20% от проектной мощности. «Газпром» заявил, что из-за санкций не получил из ремонта газоперекачивающий агрегат и не может добиться техобслуживания остальных, требует от западных стран гарантий, что на турбину не будут распространяться санкции. Канцлер Германии Олаф Шольц ответил, что турбина готова к отправке в Россию, ее возвращение согласовано с ЕС, Великобританией и Канадой, и нужен только запрос «Газпрома».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1512 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить