Дуйсенова: акимату СКО необходимо активнее работать по вопросам трудоустройства
Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова в ходе рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область провела встречу с активом региона. Глава МТСЗН призвала местные исполнительные органы власти уделять больше внимания вопросам трудоустройства безработных, сообщает пресс-служба ведомства.
В мероприятии приняли участие глава региона Кумар Аксакалов, представители областного маслихата, руководители местных исполнительных органов, акимы районов области.
В своем выступлении Тамара Дүйсенова отметила происходящие изменения на рынке труда региона. По информации Бюро национальной статистики, в СКО численность наемных работников уменьшилась на 9,5 тыс. человек, а численность самозанятых сократилась на 5,2 тыс. человек. Уровень безработицы снизился с 5 до 4,9%, при этом уровень молодежной безработицы вырос с 2,9 до 3,9%.
Министр также подчеркнула, что за 7 месяцев т.г. В Северо-Казахстанской области трудоустроено 9 548 человек, из них на вакантные места через центры занятости – 5 928 человек. При этом в регионе отмечается низкий показатель создания рабочих мест в рамках национальных проектов – всего 596. В Кызылжарском и Тайыншинском районах эта работа не проводилась вообще, в Есильском, Айыртауском, Шал акынском районах очень низкий показатель.
«Хочу обратить внимание, что в соответствии с Порядком проведения мониторинга охвата рабочими местами, трудоустройство граждан подтверждается обязательными пенсионными отчислениями за них. В Северо-Казахстанской области этот показатель составляет 59%. Самый низкий показатель на областном уровне приходится на Мамлютский (37%) и Кызылжарский (38,2%) районы, а в рамках нацпроектов, за исключением проекта поддержки предпринимательства, ни один из трудоустроенных в районах Магжана Жумабаева, Мамлютском и Уалихановском не перечислял пенсионные взносы», – подчеркнула Тамара Дуйсенова.
Она также добавила, что из 2 166 постоянных рабочих мест, предусмотренных региональной картой Северо-Казахстанской области, за 7 месяцев т.г. открыто только 437 (10,7%), а в Айыртауском, Магжана Жумабаева, Габита Мусрепова, Есильском, Кызылжарском, Мамлютском, Тайыншинском районах не открыто ни одного.
«Результаты анализа рабочих мест, объявленных в рамках национальных проектов, включенных в Электронную биржу труда, показали, что из 1 061 объявленного места по Северо-Казахстанской области 640 имеют определенные квалификационные требования, а 421 – нет.
При достаточном количестве лиц, допускаемых к работе в рамках нацпроектов и квалификационных требований, только 229 человек трудоустроены в рамках нацпроектов, из них только 25 человек направлены центрами занятости Акжарского, Жамбылского, Шал акынского, Аккайынского, Габита Мусрепова и Тимирязевского районов. Центры занятости других районов вообще не работают в этом направлении», – заявила Тамара Дуйсенова.
Министр подчеркнула, что в СКО достаточно вакансий с хорошим уровнем заработной платы, которые размещены на Электронной бирже труда.
«Не следует забывать, что наша задача – оказать максимальную поддержку безработным гражданам в трудоустройстве. Прошу активизировать работу в этом направлении», – сказала глава МТСЗН.
В ходе встречи Тамара Дуйсенова также обсудила с представителями местных исполнительных органов власти вопросы поддержки лиц с инвалидностью, пенсионного и социального обеспечения.
Министр также проинформировала участников встречи о проводимой работе по созданию Цифровой карты семьи.
«Согласно первым результатам, 19 млн жителей страны объединены в 6 млн домохозяйств, а по Северо-Казахстанской области насчитывается более 208 тыс. семей, из них более 99,6 тыс. семей находятся в крайне низком положении. При этом мы выявили семьи, которые недополучают полагающуюся им помощь. Такие семьи начиная с 1 сентября будут получать смс-уведомления с указанием положенных для них государственных гарантий», – резюмировала министр.
Вам может быть интересно: «МЭА: добыча нефти в России снизится на 20% к началу 2023 года»