Путин и Эрдоган договорились о начале оплаты Турцией российского газа в рублях

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Сочи договорились о частичной оплате в рублях поставок российского газа в Турцию. Об этом журналистам сообщил вице-премьер России Александр Новак, его слова приводит «Интерфакс», передает Forbes.ru. 

«Президенты договорились о том, что мы начинаем частично поставки газа и их оплату в рублях. <…> Это действительно новый этап, который открывает новые возможности, в том числе для развития наших денежно-финансовых отношений», — сказал Новак. Он не уточнил, как конкретно будет проходить процедура оплаты. По оценке вице-премьера, Россия ежегодно поставляет в Турцию около 26 млрд кубометров газа.

По словам Новака, президенты также обсудили строительство АЭС «Аккую». Речь шла о «выходе на запуск» проекта в срок — до 2023 года. Кроме того, лидеры подчеркнули необходимость выполнения «зерновой сделки», включая беспрепятственный экспорт российского зерна и удобрений.

Новак заметил, что Путин и Эрдоган обсудили также финансово-банковский сектор экономики, по которому «были достигнуты большие соглашения». «Сегодня мы, по сути дела, выполняли поставленную президентами задачу по выходу на торговый оборот в 100 млрд долларов и по упрощению тех процедур, которые позволяют нашему бизнесу общаться», — заявил Новак.

По итогам встречи лидеры двух стран приняли совместное заявление, оно опубликовано на сайте Кремля. В нем отмечается, что они договорились наращивать объем взаимной торговли; «идти навстречу ожиданиям» друг друга в областях экономики и энергетики; сделать шаги для улучшения сотрудничества в таких секторах, как транспорт, торговля, сельское хозяйство, промышленность, финансы, туризм и строительство.

Весной Путин подписал указ о переводе расчетов за российский газ с «недружественными» странами в рубли. Новые правила начали действовать с апреля. Российский президент подчеркивал, что отказ от оплаты в рублях будет равен неисполнению обязательств по контрактам, после чего «Газпром» остановит поставки. Некоторые страны ЕС, в том числе Болгария, Польша, Латвия, отказались оплачивать газ из России в российской валюте, и «Газпром» прекратил поставки в эти государства.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2449 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить