Из России в Латинскую Америку уехали сотни предпринимателей, программистов, врачей и инженеров

После начала войны в Украине из России в Латинскую Америку уехали «сотни» предпринимателей и IT-специалистов, передает Forbes.ru со ссылкой на Financial Times. Как отмечает газета, россиян, в частности, привлекают простые правила въезда и «амбивалентное» отношение латиноамериканских стран к западным санкциям.

«[Латинская Америка] — это единственный целый континент, куда русские могут купить билет и просто приехать», — отметил в беседе с изданием профессор Университета ICESI в колумбийском городе Кали Владимир Рувинский.

По его оценке, в Кали сейчас живут около 100 россиян, а заметный рост числа приезжих начался еще в 2020 году после ужесточения законодательства в России, пишет FT.

Оценить точное число российских граждан, переехавших в Латинскую Америку, затруднительно, поскольку статистические службы не выделяют их в отдельную категорию, но для наблюдателей на местах присутствие «новой волны миграции» не вызывает сомнений, отметил Рувинский.

Россияне, прибывшие в Латинскую Америку за последние несколько месяцев, «очень разнообразны»: от врачей и инженеров-программистов до цифровых кочевников и работников строительной отрасли, указал профессор ICESI. Большинство из них — жители крупных городов, но «это не олигархи или очень богатые люди, и, как правило, это не люди с двойным гражданством», добавил он.

Как отмечает FT, жители России считают латиноамериканские общества либеральными и демократичными. Но их также привлекает высокий спрос на квалифицированную рабочую силу: уровень развития технологий здесь отстает от российского на несколько лет, поэтому профессионалы высоко ценятся, рассказал газете руководитель стартапа LoyalMe Константин Родченко. Он переехал в Мексику несколько месяцев назад и уже встретил около 30 россиян в коворкинге, в котором работает. «Латинская Америка не такая прилизанная и предсказуемая, она похожа на то, к чему мы привыкли дома. Здесь есть возможности для бизнеса», — отметил Родченко.

Управляющий одной из инвесткомпаний в Дубае Алексей Соловьев в беседе с FT рассказал, что уже получил 40 запросов от российских предпринимателей, желающих перенести или расширить свой бизнес в Южной Америке. «Это не компании на стадии pre-seed, это запросы от известных и устойчивых предприятий, которые видят возможности в Латинской Америке. Я уже вижу, как там назревает российский технологический хаб», — отметил он.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте