Минфин США запретил инвесторам покупать российские бумаги на вторичном рынке

Министерство финансов США усилило финансовые санкции в отношении России и запретило американским инвесторам покупать российские бумаги на вторичном рынке, говорится в обновленном руководстве на сайте ведомства. При этом держать и продавать их разрешается. Новые правила распространяются как на корпоративные и государственные долговые обязательства, так и на акции, передает Forbes.ru. 

Согласно новому документу, американским инвесторам запрещено приобретать как новые, так и существующие долговые и долевые ценные бумаги, выпущенные любым российским субъектом. Но инвесторы по-прежнему могут продавать такие активы или содействовать их продаже нерезидентам США, а также продолжать владеть такими бумагами.

Новые меры ударят по фондам, которые торгуют российскими облигациями, так как сократят число потенциальных покупателей этих активов и обрушат их стоимость, отмечает Bloomberg. Обновление, которое было опубликовано поздно вечером 6 июня, «застало врасплох» инвесторов и почти остановило торги во вторник, 7 июня, так как участники рынка пытались понять новые правила, в том числе с помощью юристов, пишет агентство со ссылкой на осведомленные источники.

«Вероятно, никто не купит долг, но все же хорошая политика — позволить людям избавиться от него, если они могут, вместо того чтобы привязывать их к бесполезному активу», — сказал Bloomberg Брайан О’Тул, бывший старший советник Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США.

Банки, торгующие российскими корпоративными и суверенными облигациями, уже подверглись критике в США. Сенатор Элизабет Уоррен раскритиковала их за подрыв санкционного режима, а брокеров JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs Group Inc. обвинила в покупке бумаг и предоставлении рекомендаций клиентам. От обеих компаний требуется передать информацию о клиентах, торгующих российскими долговыми обязательствами.

Как заявил представитель Минфина США агентству Reuters, Вашингтон стремится лишить Россию финансовых ресурсов для продолжения «спецоперации» в Украине. «Министерство финансов ясно дало понять, что лицам США запрещено делать новые инвестиции в успех России, в том числе посредством покупок на вторичном рынке», — подчеркнул он.

В конце мая Минфин США отказался продлить генеральную лицензию 9C, которая позволяла обслуживать России ее внешний долг. Как писал Bloomberg, это приблизило Россию к дефолту, хотя и остаются способы его избежать. Россия не допускала дефолт по внешнему долгу со времен революции 1917 года. Сейчас страна находится в 30-дневном льготном периоде, по истечении которых в случае неуплаты в долларах должен был наступить дефолт.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте