Эрдоган вновь не согласился с вступлением Швеции и Финляндии в НАТО
Президент Турции заявил, что эти страны должны препятствовать деятельности Рабочей партии Курдистана, передает "Голос Америки"
Президент Турции указал на деятельность Рабочей партии Курдистана (РПК), разъясняя возражения Анкары против вступления Швеции и Финляндии в НАТО.
По его словам, вступление обеих стран в альянс сопряжено с рисками для безопасности Турции.
РПК на протяжении 38 лет ведет повстанческую борьбу против Турции, в результате которой погибли десятки тысяч человек. Она признана террористической организацией в США и Европейском Союзе, включая Швецию и Финляндию.
Однако отношение Запада к сирийскому крылу РПК, Отрядам народной самообороны, привело к серьезным разногласиям между Анкарой и другими членами НАТО. Отряды образуют костяк сил, участвующих в возглавляемой США борьбе с группировкой «Исламское государство».
«Турция считает, что прием Швеции и Финляндии несет риски для ее собственной безопасности и будущего организации», – указал Реджеп Тайип Эрдоган в статье, опубликованной в журнале Economist.
Ссылаясь на центральный принцип взаимной обороны членов НАТО, он добавил: «Мы имеем полное право ожидать, что эти страны, которые рассчитывают на то, что вторая по величине армия НАТО придет на их защиту в соответствии со статьей 5, будут препятствовать вербовке, финансированию и пропагандистской деятельности РПК».
Он также заявил, что эмбарго на поставки оружия «несовместимы с духом военного партнерства».
Швеция и Финляндия в числе других стран ввели ограничения на экспорт военной продукции в Турцию после ее вторжения на северо-восток Сирии в 2019 году с целью оттеснения Отрядов народной самообороны.
Вам может быть интересно: «Рэпер Дрейк стал самым прослушиваемым музыкантом по итогам первой половины 2022 года»