Блинкен и Хаависто высказались о вступлении Финляндии в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе брифинга перед журналистами, прошедшего в зале Бенджамина Франклина в здании Госдепартамента США в Вашингтоне, по случаю официального визита главы МИД Финляндии Пекки Хаависто, заявил, что Соединенные Штаты полностью поддерживают вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс, сообщает Голос Америки. 

«Финляндия и Швеция, - подчеркнул Блинкен, - более чем соответствуют демократическим, военным и экономическим критериям членства в НАТО. Они привержены соблюдению священной гарантии статьи 5 Устава НАТО: нападение на одного — это нападение на всех».

Госсекретарь США напомнил, что «Финляндия сотрудничает с НАТО в таких важнейших областях, как безопасность в Балтийском море и районах Крайнего Севера, в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, активно участвуют в процессе обсуждения и применения санкций против России».

В качестве причин, по которым Финляндия и Швеция собираются вступить в североатлантический альянс, госсекретарь назвал главную: «Все больше стран хотят вступить в НАТО: они видели, как Российская Федерация неоднократно нападала на своих соседей».

На вопрос журналистов о претензиях Турции, которые пока являются препятствием вступлению Финляндии в НАТО, Пекка Хаависто ответил, что «Турция выразила некоторую озабоченность по поводу проблемы террористической организации РПК (Рабочая партия Курдистана). Но РПК уже является запрещенной организацией в Финляндии», - отметил глава МИД Финляндии, добавив, что переговоры с Турцией продолжаются.

Говоря о событиях в Украине, Энтони Блинкен заявил, что «Путин начал свою агрессивную войну, в которой ему не удалось достичь ни одной из своих стратегических целей. Вместо того, чтобы положить конец независимости Украины, президент Путин укрепил ее. Вместо того, чтобы утверждать силу России, он ее подрывает. Вместо того, чтобы разделить НАТО, он объединил его и теперь подтолкнул больше стран к подаче заявок на вступление».

Пекка Хаависто поддержал своего американского коллегу, добавив, что «Финляндия однозначно осуждает агрессию России, и что ее действия являются грубым нарушением норм международного права».

«Нам необходимо обеспечить ответственность за военные преступления. Финляндия поддерживает расследование Международного уголовного суда, предоставляя финансовую поддержку и направляя экспертов», - сказал финский министр иностранных дел.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2656 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить