Дж. Байден одобрил передислокацию американских войск в Сомали

Президент США Джозеф Байден одобрил предложение о восстановлении американского военного присутствия в Сомали для противодействия экстремистской группировке "Аш-Шабаб", сообщает Синьхуа со ссылкой на Белый дом.

Менее 500 военнослужащих США будут переброшены в Сомали из других точек в Африке, чтобы обеспечить "небольшое, устойчивое военное присутствие США" в стране, сообщил представитель администрации США на брифинге на условиях анонимности.

Этот шаг администрации Дж. Байдена отменяет приказ бывшего президента США Дональда Трампа о выводе всех военнослужащих США (примерно 750 человек) из Сомали.

Американские войска выполняют свои обязанности в раздираемой войной стране на основе ротации с тех пор, как Дж. Байден вступил в должность президента США, но его администрация теперь считает это недостаточным для устранения террористических угроз в отношении американцев в регионе.

"Аш-Шабаб" воспользовалась нестабильностью в Сомали и расколом в политике, чтобы стать, как я уже говорил, крупнейшим и самым богатым глобальным филиалом "Аль-Каиды", -сказал этот чиновник во время телефонного разговора с журналистами. -К сожалению, мы увидели явные доказательства намерений и возможностей группировки "Аш-Шабаб" нацеливаться на американцев в регионе".

Он заявил, что решение Д. Трампа вывести американские войска из Сомали создало "ненужные и повышенные риски" для американских войск, въезжающих в страну или покидающих ее, утверждая, что восстановление военного присутствия в Сомали является "шагом, который рационализирует то, что по сути было иррациональным аргументом".

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2127 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить