Россия прекращает поставки газа Польше и Болгарии

Российский энергетический госконцерн «Газпром» заявил о том, что компания прекратит в среду поставки газа в Польшу и Болгарию в связи с серьезной эскалацией конфликта России с Западом из-за войны в Украине, передает "Голос Америки".

Польша и Болгария станут первыми странами, которые будут отключены от поставок российского газа. Президент РФ Владимир Путин потребовал, чтобы страны, которые Россия считает «недружественными», согласились на схему, в соответствии с которой они должны будут открывать счета в Газпромбанке и производить платежи за импорт российского газа в евро или долларах, которые будут затем конвертироваться в рубли.

Польская газовая компания PGNiG, чей контракт с «Газпромом» истекает в конце этого года, неоднократно заявляла, что не будет подчиняться требованиям России в отношении новой платежной схемы. Поляки также заявили, что не собираются продлевать контракт. В 2020 году PGNiG не продлил соглашение о транзите газа с «Газпромом». С тех пор российский поставщик газа должен был участвовать в аукционах, чтобы продолжать поставки по газопроводу «Ямал-Европа», пролегающий в Польшу через территорию Беларуси.

Контракт Польши с «Газпромом» предусматривает поставку 10,2 млрд кубометров газа в год и покрывает около 50% национального потребления.

Во вторник газотранспортная сеть Европейского Союза сообщила, что физические потоки газа по маршруту Ямал-Европа прекратились, однако поставки возобновились чуть позже.

Министерство климата Польши пообещало, что подача газа потребителям не будет прекращена.

«Газпром» также проинформировал болгарскую государственную газовую компанию «Булгаргаз» о прекращении поставок газа начиная со среды, сообщили в болгарском министерстве энергетики. У Болгарии с «Газпромом» также заключен контракт, срок действия которого истекает в конце года. София обеспечивает более 90% своих потребностей в газе за счет российского импорта, составляющего около 3 млрд кубометров в год.

По словам представителей правительства Польши, газовые хранилища сейчас заполнены на 76%. Кроме того, у страны есть несколько доступных альтернативных вариантов импорта газа. Страна может получать газ по двум веткам из Германии, включая реверс по газопроводу «Ямал», по газопроводу из Литвы годовой мощностью 2,5 млрд куб. м, который откроется 1 мая, и через трансграничный трубопровод из Чехии на 1,5 млрд куб. м.

Еще 5-6 млрд кубометров могут быть отправлены по газопроводу из Словакии, который будет открыт в этом году.

Кроме того, PGNiG может импортировать до 6 млрд кубометров газа в год через терминал для сжиженного природного газа на Балтийском море. Компания также производит более 3 млрд кубометров газа в год на территории Польши. В октябре будет открыт трубопровод, по которому между Польшей и Норвегией будет проходить до 10 млрд кубометров газа в год.

Болгария заявила, что предпринимает шаги по поиску альтернативных источников газа, и на данный момент никаких ограничений для потребителей не планируется.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте