Символом 2021 года в Японии стал иероглиф «золото»

Символом уходящего года в Японии по результатам ежегодного конкурса, проводимого Ассоциацией проверки иероглифической грамотности Японии, стал иероглиф "золото", у него есть также значение "деньги", передает РИА Новости.

Ассоциация объявила об этом в Twitter.

Иероглиф набрал наибольшее число голосов среди тех, кто откликнулся на призыв Ассоциации выбрать символ 2021 года.

"Из 223,7 тысячи присланных названий первое место занял иероглиф "золото", получив большинство голосов - 10,4 тысячи, что составляет 4,66% (от общего числа)", - говорится в сообщении ассоциации.

Иероглиф назван символом года благодаря большому числу золотых олимпийских медалей, завоеванных на Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио этим летом японскими атлетами. Косвенно в пользу того, что выбор этого иероглифа был определен Играми, говорит и то, что второе место занял иероглиф со значением "колесо, кольцо, обруч": он входит в японское слово "Олимпиада", вместе с иероглифом "пять", обозначая пять Олимпийских колец.

В конце года любой желающий может выслать в адрес ассоциации открытку с иероглифом-кандидатом. Иероглиф, набравший наибольшее число голосов, становится символом года.

Значение иероглифа-символа года содержится в строжайшем секрете вплоть до момента объявления. Во избежание утечки этой информацией владеет ограниченное число ответственных сотрудников ассоциации.

Иероглиф "золото" был торжественно начертан настоятелем одного из самых известных буддистских храмов Киёмидзу в Киото на японской бумаге "васи" размером 1,5 на 1,3 метра. Для написания иероглифа используется кисть диаметром 4,5 сантиметра, сделанная в префектуре Хиросима исключительно из хвоста белой лошади, и тушью, специально привезенной из префектуры Нара.

В 2020 иероглифом года стал иероглиф "скученность, теснота", так как в первый год пандемии главным трендом борьбы с коронавирусом в Японии стал призыв избегать "тесного пространства", "большого скопления людей в одном месте", "близкого (тесного) расстояния при общении".

В 2019 был избран иероглиф "рэй" - первый иероглиф новой эры правления императора Нарухито "рэйва", которая началась с его восшествия на престол.

В 2018 году символом года стал иероглиф "бедствие" из-за большого числа землетрясений и наводнений в разных районах страны. В 2017 году - "север" из-за резко возросшей напряженности на Корейском полуострове и серии пусков ракет Северной Кореей. Символом 2016 года стал иероглиф "золото" в честь побед японских спортсменов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В 2015 году символом стал иероглиф со значением "спокойный" и "дешевый" из-за того, что в Японии был принят закон о безопасности (первым иероглифом в этом слове как раз и является "спокойный"), открывающий дорогу более широкому использованию сил самообороны. А также в значении "дешевый" он отразил значительное падение курса иены. Символом 2014 года стал иероглиф "налог", так как в том году был повышен потребительский налог с 5% до 8%. В 2013 году - "кольцо", который входит в состав слова "Олимпиада" (оно состоит из иероглифов "пять" и "колец") в честь того, что Токио получил право на проведение летних Олимпийских игр 2020 года.

В 2012 году иероглиф "золото" был назван символом года в честь Нобелевской премии по медицине и физиологии, врученной ученому Синъе Яманаке за создание искусственных многофункциональных стволовых клеток человека.

В 2011 году символом был выбран иероглиф "кидзуна", который переводится как "родственные узы", "родственная связь". Он получил широкое распространение после землетрясения 11 марта: год запомнился не только трагическими последствиями стихии, унесшей более 18 тысяч жизней, но и примерами взаимовыручки и поддержки. Годом ранее символом стал иероглиф "жара" из-за рекордно жаркого лета 2010 года. В 2009 году победил иероглиф "новый" из-за смены политической власти в стране, когда Либерально-демократическую партию после полувекового правления сменила Демократическая партия Японии.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте